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Composición química y digestibilidad in vitro de trigo y cebada para la alimentación animal cultivados de forma convencional y ecológica

  • M.L. Tejido [1] ; M.J. Ranilla [1] ; C. Palacios [1] ; C. Saro [1] ; A. Díaz [1] ; I. Mateos [1] ; M.D. Carro [1]
    1. [1] Universidad de León

      Universidad de León

      León, España

  • Localización: XXXV Congreso de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (SEOC) / coord. por Luis Antonio Rodríguez Ruiz, Juan Antonio Olmedo Olmedo, Sara Olmedo de la Cruz, Luis Fernando de la Fuente Crespo, Ana Belén Martín Diana, Cristina León Cófreces, Elena Ordás Alesanco; Mariano Herrera García (dir. congr.), 2010, ISBN 978-84-938243-0-3, págs. 277-281
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue comparar la producción de materia seca (MS) y el valor nutritivo de trigo y cebada forrajeros cultivados en condiciones convencionales y ecológicas. Para cada cereal, se dispuso de 3 parcelas de cada tipo, y se obtuvieron muestras en mayo y julio de 2009. La producción de MS en las parcelas ecológicas fue numéricamente menor en todos los casos, pero las diferencias sólofueron estadísticamente significativas (P<0,05) en la cebada recogida en mayo. Los cereales ecológicos cosechados en mayo presentaron menores (P≤0,001) contenidos en proteína bruta, pero en juliosólo se observó este efecto para el grano de trigo. No se observaron diferencias debidas al tipo de cultivo en la digestibilidad in vitro de la MS de ningún cereal. Tampoco existieron diferencias (P>0,05) entrecultivos en la producción de ácidos grasos volátiles tras la incubación de las muestras con líquido ruminal, excepto una mayor producción (P=0,020) para la cebada convencional recogida en mayocomparada con la ecológica. Las muestras ecológicas de cebada y paja de trigo recogidas en julio dieron lugar a una mayor (P≤0,001) relación acético/propiónico en su fermentación in vitro con líquidoruminal

    • English

      The objective of this study was to investigate differences in dry matter (DM) yield and nutritive valueof organically and conventionally grown wheat and barley crops. Each cultivation system was carriedout in three plots for each cereal, and crops were sampled in May and July 2009. DM yield in organicplots was numerically lower compared with conventionally plots for all cultivations, but the differenceswere statistically significant (P<0.05) only for barley harvested in May. Crude protein contentwas lower (P≤0.001) in organic compared with conventional cultivars harvested in May, but in Julythis effect was only observed for wheat grain. Organic and conventionally grown crops did not differ(P>0.05) in their in vitro dry matter digestibility. The cultivation method did not affect (P>0.05) totalvolatile fatty acid production after incubating the samples with ruminal fluid, with the exception of agreater production (P=0.020) observed for conventional barley collected in May compared with organic.Organic barley and wheat straw collected in July produced a greater (P≤0.001) acetic/propionicratio after their in vitro fermentation with ruminal fluid


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