Con el objetivo de conocer el manejo reproductivo en las explotaciones de ganado ovino de leche dela provincia de León se realizo una encuesta a 104 explotaciones, donde se analizó el efecto del número de cubriciones/parideras realizadas al año (de 1 a 5) sobre los resultados productivos y el grado de utilización de técnicas reproductivas. Las explotaciones con más intensidad reproductiva son las de mayor tamaño y menor edad de los propietarios. La producción de leche/oveja y año aumenta de forma estadísticamente significativa con la intensidad reproductiva (mayor número de cubriciones/parideras al año). Las diferencias en los corderos vendidos por oveja no fueron estadísticamente significativas entre las explotaciones con diferente número de parideras/año. La utilización de métodos hormonales y de diagnóstico de gestación aumenta al hacerlo la intensidad reproductiva, mientras que es muy escasa la utilización de inseminación artificial en las explotaciones. Un elevadoporcentaje de explotaciones cubre en otoño y son minoritarias las que cubre en primavera, a pesar de su influencia tanto en los precios de venta como en la comercialización y en la distribución de la lechey los corderos
In order to meet the reproductive management milking sheep farms in Leon province conducted a surveyto 104 farms, which were analyzed the effect of the number of lambintime per year (1-5) on theproductive results and the extent of use of reproductive techniques. The most intensive reproductivefarms are those with larger flock size and younger owners. Milk production per ewe and year statisticallysignificantly increases when the reproductive intensity did. Differences in ewe lambs sold werenot statistically significant between farms with different number of lambing time/year. Hormonalmethods and pregnancy diagnosis increase its use to make reproductive intensity. Very limited use ofartificial insemination on the farm was found. A high% of farms are mating ewes in autumn and minorityin the spring which affects both prices/unit sales and the marketability and distribution of milkand lambs
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados