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Resumen de Control biológico de tetraníquidos en cítricos mediante bioproducción de Stethorus punctillum

David López Romero

  • El objetivo se centró en combinar la producción del acarófago Stethorus punctillum Weise, particularmente en su época de desarrollo biológico más desfavorable, con las acciones agronómicas que permitieran su adecuada evolución en campo, y de esta forma reducir los daños en cosecha por tetraníquidos. En base a los resultados de los trabajos realizados entre 2018 y 2019 sobre control biotecnológico de Tetranychus urticae Koch en cítricos, se decide diseñar un modelo de bioproducción del acarófago sobre tres plantas hospedantes: Carica papaya, Solanum melongena y Solanum nigrum. La ejecución de las citadas medidas permitió para la campaña 2020/2021, que los daños totales por tetraníquidos en frutos cosechados fueran inferiores al 5% en la peor de las variables; no obstante, los daños provocados en hoja por Eutetranychus orientalis Klein alcanzaron un valor máximo del 81% en la variable más desfavorable, aunque finalmente, esto no incidió negativamente en la calidad de los frutos.


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