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Resumen de Nuevos alimentos funcionales basados en el uso de Probióticos y Postbióticos

Daniel Ramón Vidal

  • El advenimiento de las técnicas de secuenciación genómica masiva y su aplicación en el estudio de ecosistemas ha permitido definir la composición de su microbiota. A este tipo de análisis lo llamamos estudio del microbioma.

    Cuando se han aplicado estos análisis de microbioma al cuerpo humano, los resultados obtenidos han sido sorprendentes. Por un lado han demostrado que por muy sanos que estemos no hay parte de nuestro cuerpo donde no haya bacterias y, además, lo están en un número considerable.

    Por poner números, en el cuerpo humano por cada célula de nuestro cuerpo hay entre 7 y 10 células bacterianas, lo que implica que si un individuo humano pesa 70 kg, entre 1.5 y 2 kg de ese peso se corresponde a la comunidad bacteriana que inunda su cuerpo. Y lo más relevante para la industria agroalimentaria es que el mayor porcentaje de esas bacterias está en el tracto digestivo constituyendo el llamado microbioma digestivo.


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