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Tipología de las explotaciones ovinas en el maestrazgo turolense

  • Autores: N. Flores, T. Nuez, J.J. Rodríguez, I. Delgado Izquierdo
  • Localización: XXVII Jornadas Científicas y VI Jornadas Internacionales de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia: Valencia, 19-21, septiembre 2002 : producción ovina y caprina, nº XXVII SEOC / Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia (aut.), Bernat Peris Palau (aut.), María Pilar Molina Pons (aut.), Mar Llorente Alonso (aut.), Ángel García Muñoz (aut.), 2002, ISBN 84-95219-57-3, págs. 844-849
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • La información se obtuvo mediante la encuesta directa (campaña 1999 – 2000) a36 explotaciones ganaderas y los datos aportados por las oficinas comarcalesagroambientales. De las explotaciones encuestadas el 44,4% son mixtas ovino –vacuno y el 55,5% de ovino y el 32,2% de vacuno. El tamaño de las explotacionesde ovino fue inferior a la media aragonesa 334,23 frente a 242,12 ov/explotacióndel Maestrazgo. No obstante, las encuestas reflejan un aumento a 349,5ov/explotación en aquellas que se dedican exclusivamente al ovino. La superficiemedia utilizada por las explotaciones es de 216,8 ha y el régimen de tenenciapredominante es el arrendamiento con un 65%. La raza predominante es la”Rasaaragonesa” con el 63%, seguida de la Cartera con el 16% (raza protegida) y laOjinegra con el 8%. La alimentación en pesebre se realiza en el 53% de lasexplotaciones durante los meses invernales El origen de la alimentación en pesebrese distribuye: el 17% de su propia cosecha, el 21% la compra fuera de laexplotación y el 62% de su propia cosecha y comprada.


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