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Resumen de Efecto del número de ordeños diarios sobre la producción de leche, composición y el recuento de células somáticas en ganado caprino

Ahmed A. K. Salama, Francesc Xavier Such i Martí, Gerardo Caja López, Maristela Rovai, Elisenda R. Casals Pelegrí, Elena Albanell Trullás, Ana Marti Colombas

  • Se estudiaron los efectos de un ordeño (1x) respecto dos ordeños (2x) diarios sobrela producción y composición de la leche en cabras lecheras durante toda la lactación(28 semanas). Se utilizó un total de 32 cabras Murciano-Granadina durante dosaños consecutivos. En la segunda semana de lactación se dividieron las cabras endos grupos según el número de ordeños al día: 1x (9 h; n = 17) y 2x (9 h y 17 h; n= 15). Semanalmente se controló la producción de leche y mensualmente se analizóla composición de leche, el recuento de células somáticas (RCS) y la bacteriologíade cada media ubre. La frecuencia de 1x resultó en reducción de 18% en laproducción de leche estándar al 4% de grasa comparado con 2x (1.6 vs. 2.0 L/d;P<0.001). La reducción fue mas marcada entre 2 y 12 semanas de lactación (19%;P<0.05) que al final de lactación (14%; P<0.08) y varió según el número del parto:£2º parto (1.5 vs. 2.4 L/d; P<0.01), 3er parto (1.4 vs. 1.8 L/d; P<0.05) y ³ 4º parto(1.7 vs. 1.9 L/d; P=0.284) para 1x vs. 2x respectivamente. Leche de 1x presentó mas(P<0.05) sólidos totales (13.6 vs. 12.9%), grasa (5.1 vs. 4.6%) y caseína (2.6 vs.2.4%) que la leche de 2x. El estado sanitario de la ubre no se vio afectado por lafrecuencia de ordeño y la media geométrica del RCS no varió entre tratamientos(948x103 células/ml). En conclusión, ordeñar una vez al día en la raza Murciano-Granadina redujo moderadamente la producción de leche, sin tener efectosnegativos sobre la composición de leche y la salud de la ubre. En la practica seespera una mayor productividad de la mano de obra de realizar un solo ordeño aldía.


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