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Resumen de El control lechero oficial de la cabra murciano-granadina en la Comunidad Valenciana (1995-2001)

Bernardo Martínez Navalón, Cristòfol Peris Ribera

  • En este trabajo se presenta la evolución de los datos productivos procedentes delC o n t rol Lechero Oficial de la cabra Murciano-Granadina en la ComunidadValenciana en el periodo 1995-2001. El número de explotaciones controladas se haincrementado paulatinamente desde 2 (año 1995) hasta 13 (año 2001) y el númerode lactaciones válidas obtenidas durante dicho periodo asciende a 5074. A lo largode estos 7 años se ha observado, tanto en cabras de primer parto como enmultíparas, un incremento constante en el porcentaje de proteína; asimismo en losúltimos años también se ha incrementado el porcentaje de grasa y de extracto seco.Los valores medios obtenidos durante el año 2001 en cabras primíparas ymultíparas han sido: proteína 3,67% y 3,71%, grasa 4,90% y 5,20% y extractoseco 13,94% y 14,11%, respectivamente. En cambio la evolución de la cantidadde leche producida por cabra y lactación no ha mostrado una tendencia tan claradurante el periodo en estudio de manera que los valores más elevados seobtuvieron en el año 1999 con una producción media por lactación de 364 Kg. y524 Kg. en primíparas y multíparas, respectivamente (258 Kg. y 437 Kg.estandarizados a 150 y 210 días, respectivamente).


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