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Resumen de Caracterización del perfil lipídico y mineral de la leche de cabra en razas locales italianas

S. Currò, Carme L. Manuelian Fusté, A. Zidi, Mauro Penasa, G. Neglia, S. Claps, Pasquale De Palo, Massimo de Marchi

  • español

    El interés en las razas autóctonas ha aumentado debido a su adaptabilidad a zonas marginales y a las propiedades nutritivas y tecnológicas de su leche. El objetivo de este estudio fue investigar la variación fenotípica del perfil lipídico y mineral de la leche de cabra de 5 razas locales italianas (Garganica, Girgentana, Jonica, Maltesa y Rossa Mediterranea) y de una raza cosmopolita (Saanen, SA). Un total de 226 muestras de leche se recogieron mensualmente durante la lactación de 38 cabras del mismo rebaño para su análisis químico, ácidos grasos (AG) y minerales. La raza fue una de las fuentes de variación más importantes. Las razas locales produjeron menos leche con mayor contenido graso que la SA, y similar contenido proteico. El perfil lipídico fue similar entre las razas locales, y la SA diferió (P<0,05) con las razas locales en el contenido de AG saturados (C4:0, C14:0, C18:0) y CLA. El contenido mineral, a excepción del Zn y el Mg, fue similar entre la SA y las razas autóctonas (P<0,05). Este estudio permitió una caracterización de la composición lipídica y mineral de la leche de razas locales italianas, lo que puede contribuir al desarrollo de estrategias para una mejor valoración de sus productos lácteos.

  • English

    Local breeds are wining relevance due to their adaptability to marginal areas and the nutritional and technological properties of their milk which are relevant for dairy industry. This study aimed to investigate phenotypic variation of milk fatty acid (FA) and mineral composition of 5 Italian local breeds (Garganica, Girgentana, Jonica, Maltese and Red Mediterranea) and a cosmopolitan breed (Saanen, SA). A total of 226 milk samples were collected monthly during the lactation of 38 does reared in the same experimental farm, and analyzed for chemical composition, FA and mineral composition. The breed was one of the most important sources of variation of milk quality traits. Local breeds showed lower milk yield and greater fat content than SA, and similar protein percentage. FA profile was comparable among local breeds, and differed (P<0.05) between SA and autochthonous breeds for saturated FA (C4:0, C14:0 and C18:0) and CLA. Milk mineral content was similar between SA and local breeds except for Zn and Mg (P<0.05). The present study allowed the characterization of milk FA and mineral composition of several Italian goat breeds, which may be helpful to develop strategies for the valorization of goat dairy products.


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