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Estructura productiva de leche y queso de cabra en la región de Murcia

  • Autores: Manuel Castillo Zambudio, Manuel Miguel Jordán Vidal, María del Pilar Hellín García, María Belén López Morales, José Laencina Sánchez
  • Localización: XX Jornadas Científicas de la Sociedad Española de Ovinotecnia y Caprinotecnia / coord. por Jaime Thos Ruhi, Miguel Ibáñez Talegón, 1997, ISBN 84-9220-400-1, págs. 491-496
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • En las zonas de Murcia, Valencia y Cataluña, se obtiene en torno al 10% de la producciónnacional de leche de cabra, siendo la Comunidad Autónoma de Murcia la de mayor producción(4,69%); dentro de esta, las comarcas del Altiplano, del Noroeste y del Valle del Guadalentíndestacan por su producción más elevada. En la actualidad la producción total de leche de cabra en laRegión de Murcia, se estima en unos 53.000 Litros/día, de los cuales unos 26.400 L sontransformados en queso puro de cabra por las industrias de la Región.En la Región de Murcia, el queso fresco de leche de cabra representa el 90% del totalproducido, correspondiendo el 10% restante a quesos curados. El queso fresco de Murcia posee uncontenido en grasa y proteína superior tanto a los quesos españoles como franceses. Por otra partelos quesos curados murcianos (queso al vino y queso curado) muestran contenidos en grasa y enproteína superiores a los franceses, pero con valores inferiores a los obtenidos en quesos españoles;estas últimas diferencias pueden ser justificadas en base a las diferentes técnicas de elaboración ymaduración empleadas.


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