Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Les desigualtats en l’accés als serveis d’aigua i sanejament al món: un enfocament multiescalar

    1. [1] Universitat Autònoma de Barcelona

      Universitat Autònoma de Barcelona

      Barcelona, España

    2. [2] Universitat de Girona

      Universitat de Girona

      Gerona, España

  • Localización: Documents d'anàlisi geogràfica, ISSN-e 2014-4512, ISSN 0212-1573, Vol. 68, Nº 3, 2022 (Ejemplar dedicado a: Reflexionant sobre els reptes de futur des de la Geografia), págs. 553-561
  • Idioma: catalán
  • Títulos paralelos:
    • Las desigualdades en el acceso a los servicios de agua y saneamiento en el mundo: un enfoque multiescalar
    • Inequities in global access to water and sanitation. A multiscalar approach
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este artículo es aportar elementos para la reflexión en torno a las desigualdades que se dan entre el norte global y el sur global en cuanto al acceso al agua y al saneamiento en condiciones de seguridad, fiabilidad y asequibilidad. Las Naciones Unidas declararon ya en 2010 el acceso al agua y al saneamiento como un derecho humano. Más tarde, en 2015, fijaron como uno de sus 17 objetivos de desarrollo sostenible (ODS) garantizar para 2030 un acceso universal y equitativo a los servicios de agua y saneamiento. Sin embargo, a día de hoy no se ha conseguido una mejora en las situaciones de desigualdad entre países pobres y países ricos, entre áreas urbanas y áreas rurales, y entre la ciudad formal y la ciudad informal. La consecución del objetivo 6 incluido en los ODS de las Naciones Unidas pasa ineludiblemente por la reducción de las desigualdades sociales y territoriales, especialmente en las grandes ciudades del sur global.

    • català

      L’objectiu d’aquest article és aportar elements per a la reflexió al voltant de les desigualtats que es donen entre el nord global i el sud global pel que fa a l’accés a l’aigua i el sanejament en condicions de seguretat, fiabilitat i assequibilitat. Les Nacions Unides ja van declarar l’any 2010 l’accés a l’aigua i al sanejament com un dret humà. Més tard, el 2015, van fixar com un dels seus 17 objectius de desenvolupament sostenible (ODS) garantir per al 2030 un accés universal i equitatiu als serveis d’aigua i sanejament. Ara per ara, però, no s’ha aconseguit una millora en les situacions de desigualtat entre països pobres i països rics, entre àrees urbanes i àrees rurals, i entre la ciutat formal i la ciutat informal. La consecució de l’objectiu 6 inclòs en els ODS de les Nacions Unides comporta ineludiblement la reducció de les desigualtats socials i territorials, sobretot a les grans ciutats del sud global.

    • English

      The aim of this article is to reflect on the inequalities that exist between the Global North and the Global South in terms of access to water and sanitation, particularly concerning safety, reliability, and affordability. In 2010, the United Nations declared access to water and sanitation a human right. Later, in 2015, this was made one of the 17 Sustainable Development Goals (SDGs) to ensure universal and equitable access to water and sanitation services by 2030. Today, however, there has been little improvement in equality between poor and rich countries, between urban and rural areas, and between the formal city and the informal city. Achieving goal 6 of the SDGs of the UN inevitably involves reducing social and territorial inequalities, especially in the major cities of the Global South.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno