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Resumen de Efecto de la concentración de oxígeno en el desarrollo de embriones de ovino en un sistema de F.I.V.

C. Sevillano, Luis Anel Rodríguez, Paulino de Paz Cabello, J.A. Olmedo, J.C. Boixo Pérez-Holanda, E. Anel

  • El presente estudio se ha efectuado sobre 147 embriones sometidos al mismo sistemade obtención, maduración y fertilización, variando la atmósfera en la que se llevóa cabo el cultivo: 76 de ellos fueron cultivados con medio SOFM en una atmósferadel 5% de CO2 en aire con humedad a saturación, siendo por tanto la concentraciónde oxígeno la atmosférica (20%); los otros 71 fueron cultivados en el mismomedio pero en una atmósfera del 5% de O2 y 5% de CO2 en Nitrógeno, tambiéncon humedad a saturación.Aunque en el desarrollo final hasta blastocisto el porcentaje alcanzado es mayor enuna atmósfera con el 5% de O2 (8,4% vs 3,9%) el análisis estadístico de los resultadosno refleja diferencias significativas debido al pequeño número de blastocistos obtenidosrespecto al total de embriones en cultivo. Sí aparecen diferencias significativas afavor de una atmósfera con el 5% de O2 y 5% de CO2, tanto en el porcentaje de división(83,1% vs 63,1%) (p ≤ 0,01) como en el porcentaje de mórulas obtenidas,(73,23% vs 28,9%), destacando éste último por su grado de significación (p ≤ 0,001).


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