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Resumen de Estado nutricional y su relación con la seguridad alimentaria en el medio rural de Oaxaca

Imelda Adriana Ángeles Coronado, José Guadalupe Herrera Haro, Ricardo Bárcena Gama, María Esther Ortega Cerrilla, Aurelio León Merino, María Jesús Periago Gastón, Francisco Ernesto Martínez Castañeda, M. P. Jerez Salas

  • español

    Las percepciones de seguridad alimentaria no garantizan un estado nutricional apropiado, este último se encuentra influenciado por la edad y condición fisiológica del individuo, y no por las sensaciones de saciedad. El objetivo de la investigación fue relacionar la percepción de la familia sobre su seguridad alimentaria (SA) con la diversidad de alimentos de que dispone y el aporte de macronutrientes de su dieta. Se muestrearon 100 familias y se determinó el tipo y cantidad de alimentos, el aporte de las proteínas, la grasa y los carbohidratos al valor calórico total (VCT) y la percepción de SA. Los resultados evidencian que el rezago social y la edad de los integrantes de la familia afectan negativamente al estado de SA. El aporte al VCT de las proteínas se adecuó a las recomendaciones oficiales, en torno a 12 %, la grasa tuvo un aporte inferior a 25% y los carbohidratos sobrepasaron 60%. El aporte de 80% de energía consumida proviene del maíz, trigo, frijol, aceite, arroz y en menor proporción de cárnicos. Se concluye que la ingesta energética, proteica y de grasas de la dieta son independientes de la percepción de SA que tienen las familias.

  • English

    The perception of food security does not guarantee an appropriate nutritional status, since the latter is influenced by the age and physiological condition of the individual and not by the sensation of satiety. The objective of this study was to relate the family’s perception of its food security (FS) with the diversity of foods available and the contribution of macronutrients to their diet. For this purpose, 100 families were sampled to determine which type and the amount of foods consumed, as well as the contribution of proteins, fats and carbohydrates to the total caloric value (TCV), and the FS perception. The results suggest that social backwardness and the age of members of the family negatively affect the status of FS. The contribution of proteins to the TCV was adjusted to official recommendations of around 12%, while fat had a contribution lower than 25%, and carbohydrates more than 60%. The contribution of 80% of energy consumed comes from maize, wheat, bean, oil, rice and meats, in lower proportion. The conclusion is that energy, protein and fat intake are independent from the FS perception of families.


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