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Caracterización y necesidades de innovación del sistema productivo de granadilla (Passiflora ligularis) en Oxapampa, Perú

    1. [1] Universidad Nacional Agraria La Molina

      Universidad Nacional Agraria La Molina

      Perú

    2. [2] Instituto de Innovación Agropecuaria de Panamá
    3. [3] Universidad Nacional San Luis Gonzaga de Ica
  • Localización: Agricultura, Sociedad y Desarrollo, ISSN 1870-5472, ISSN-e 2594-0244, Vol. 18, Nº. 4, 2021, págs. 503-521
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Characterization and needs for innovation of the granadilla (Passiflora ligularis) production system in Oxapampa, Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Se realizó una caracterización socioeconómica, y descripción del sistema productivo de granadilla (Passiflora ligularis) del distrito de Oxapampa en la región Pasco-Perú, y se identificación de necesidades de innovación entre los productores. Se encuestó a 69 agricultores; se entrevistó informantes clave y se extrajeron muestras de suelos para realizar análisis de fertilidad, así como de presencia de hongos y nematodos. Los productores de granadilla trabajan mayormente una parcela propia, cuentan con estudios secundarios, la mayoría cultivan 1.5 hectáreas de granadilla, trabajan con capital propio, cuentan con electricidad e insuficiente cobertura de servicio de desagüe. El nivel tecnológico del manejo del cultivo pasó de básico a medio tras la adopción del emparrado a partir del año 2000, comparado con el sistema tradicional asociado con pacae (Inga feuilleui). La totalidad de los productores adoptó el sistema de conducción de emparrado, el ecotipo colombiano y la selección de frutos por categorías para la comercialización. La aplicación de materia orgánica es eventual y hay un uso general de plaguicidas, no se toma en cuenta el control cultural, etológico y biológico. La mayoría de productores compra plantones sin garantía de calidad. Asimismo, no reciben servicios de extensión en el cultivo. Las principales necesidades de innovación y capacitación son en sanidad y fertilización.

    • English

      Socioeconomic characterization and a description of the granadilla (Passiflora ligularis) productive system of the Oxapampa District in the Pasco-Peru region was conducted, and needs for innovation among producers were identified. A survey was applied to 69 farmers, key informants were interviewed, and soil samples were extracted to analyze fertility as well as the presence of fungi and nematodes. Granadilla producers work mostly in a parcel of their own, they have secondary school studies, most cultivate 1.5 hectares of granadilla, work with their own capital, have access to electricity and insufficient drainage service coverage. The technological level of the crop management went from basic to medium through the adoption of the trellis since the year 2000, compared to the traditional system associated with pacay (Inga feuilleui). All of the producers adopted the trellis conduction system, the Colombian ecotype, and the selection of fruits per categories for commercialization. The application of organic matter is occasional, there is a general use of pesticides, and they do not take into account the cultural, ethological and biological control. Most of the producers purchase saplings without quality guarantee. Likewise, they do not receive extension services for the crop. The main needs for innovation and training are in safety and fertilization.


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