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Resumen de Morphological description and yield of five new tomato varieties under two pest control treatments in loja, ecuador

Andrea F. Dascon, Rafael Morales Astudillo, Iris Pérez Almeida

  • español

    El tomate es una de las hortalizas más consumidas, aunque presenta abundantes problemas de plagas y enfermedades que limitan su producción. La presente investigación tuvo dos objetivos: en el primero, se describieron las características morfológicas de cinco poblaciones diferentes de tomate; y en el segundo, se evaluó la respuesta en rendimiento de los genotipos, candidatos a ser variedades, al ser sometidos a tratamientos de control químico o biológico contra las plagas y enfermedades que atacan comúnmente al cultivo. Las poblaciones estudiadas mostraron características morfológicas distintivas de firmeza, tamaño y forma del fruto. Los resultados del ensayo experimental indicaron diferencias significativas entre variedades y en la interacción variedad x tipo de control. La variedad testigo mostró el rendimiento más bajo (28.630 kg·ha-1 ) en comparación con las variedades candidatas, especialmente la Variedad 2 (66.090 kg·ha-1 ). La variedad 2 (fruto de tamaño cereza) y la variedad 3 (fruto grande) deben tenerse en cuenta para el cultivo a gran escala debido a su alto rendimiento. Las variedades 2 y 3 reaccionaron adecuadamente al uso de ambos tipos de pesticidas, con una ventaja del rendimiento ante el uso de productos químicos. No obstante, el uso de estos productos fue mínimo (3-4 aplicaciones fueron suficientes) en comparación con su elevado uso actual en las plantaciones tradicionales de tomate en Ecuador

  • English

    Tomato is one of the most consumed vegetables, with abundant pests and diseases problems limiting its production. This research had two objectives: in the first one, the morphological characteristics of five different tomato populations were described; in the second, the yield response of candidate-to-be varieties genotypes was evaluated when submitted to chemical or biological control of pest and diseases that commonly attack the crop. The populations showed distinctive morphological characteristics, fruit firmness, size, and shape. The experimental test results indicated significant differences among varieties and in the interaction of variety x method of control. The control variety showed the lowest yield (28,630 kg·ha-1) when compared to the candidate varieties, especially Variety 2 (66,090 kg·ha-1 ). Variety 2 (cherry-size-fruit) and Variety 3 (large-size-fruit) should be taken into consideration for large-scale cultivation due to their high yield. Varieties 2 and 3 reacted adequately to both kinds of control methods, with increments in yield under chemical control. Nonetheless, the use of chemical products was minimal (3-4 applications were enough), when compared to the high number of applications that are currently used under the traditional tomato cultivation in Ecuador


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