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Resumen de Aprovechamiento de aceites comestibles usados del cantón guaranda; Elaborando jabones empleando dos métodos exotérmico y endotérmico para reducir la contaminación ambiental

Herminia Sanaguano, Isidro Favián Bayas Morejón, Angelica Tigre, Diego Moposita, Darwin Pomagualli, Carlos Taco

  • español

    El estudio consiste sobre el aprovechamiento de los aceites comestibles residuales que se generan en las frituras de diferentes productos, que finalmente son desechadas en los drenajes, para la elaboración de jabón. La aplicación de un diseño experimental y métodos de saponificación en el que se usaron soda cáustica al 10%, 15% y 20%, con la incorporación de 50% de aceites residuales y 50% de agua, se llevó a cabo dos métodos. El método en frío (exotérmica) y calor (endotérmico), el primero se desarrolló de 40 a 45 minutos y el segundo en 15 minutos, y la temperatura de saponificación endotérmica fue de 80 ° C. En los 12 tratamientos experimentales que se ensayaron se determinaron tiempos de maduración en moldes de 12 y 24 horas.

    En las barras de jabón se evaluaron los siguientes parámetros de calidad: textura, espumación, rendimiento, índice de saponificación, y área de remoción

  • English

    The study consists on the utilization of the edible residual oils that are generated in the frying of different products, which are finally discarded in the drains, for the soap production. The application of an experimental design and methods of saponification in which 10%, 15% and 20% caustic soda were used, with the incorporation of 50% residual oils and 50% water, was carried out two methods. The cold method (exothermic) and heat (endothermic), the first was developed from 40 to 45 minutes and the second in 15 minutes, and the endothermic saponification temperature was 80 ° C. In the 12 experimental treatments that were tested were They determined maturation times in molds of 12 and 24 hours.The following quality parameters were evaluated in the soap bars: texture, foaming, yield, saponification index, and removal area


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