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Resumen de El fruto de la regulación: vino, regulaciones, subsidios, calidad y cooperativas en la España de Franco y más allá

Samuel Pascual Garrido Herrero

  • español

    Las bodegas cooperativas son una de las piezas fundamentales de la actual industria vinícola europea. Para explicar cómo llegaron a serlo, utilizo el caso de España y presto una especial atención al período en el que se generalizaron, la dictadura de Franco (1939-1975). Los economistas del vino suelen creer que las cooperativas producen vinos mediocres por no poder evitar el comportamiento oportunista de los socios. Defiendo que sí pueden evitarlo y que la mala calidad de su vino en algunas provincias durante el franquismo fue el resultado de los perversos estímulos lanzados por una política regulatoria del mercado mal diseñada

  • English

    Cooperative wineries are one of the cornerstones of the wine industry in Europe today. To explain how they reached this condition, I use the case of Spain and pay special attention to the period in which they took off in the country, the Franco dictatorship (1939-1975). Wine economists often believe that cooperatives produce mediocre wines because they cannot avoid the opportunistic behaviour of their members. I argue that they can prevent it and that the poor quality of their wine in some provinces was the result of the perverse stimuli provided by a badly designed market regulation policy.


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