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Efectos de los niveles de fertilización, distancias de siembra y momentos de corte sobre la calidad nutricional del ensilaje de maíz

    1. [1] Universidad Estatal Península de Sant Elena. Ecuador.
  • Localización: Archivos de zootecnia, ISSN-e 1885-4494, ISSN 0004-0592, Vol. 71, Nº 273, 2022, págs. 19-22
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of fertilization levels, sowing distances and cutting moments on the nutritional quality of corn silage
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La necesidad de contar con una fuente de alimentación animal sostenible y sustentable ha llevado a los productores a utilizar los recursos endógenos, como el maíz, que transformado en ensilaje es una alternativa para mejorar los sistemas de producción de rumiantes en zonas que sufren largas temporadas de sequía, con mínima disponibilidad de forraje. El presente trabajo se desarrolló en Río Verde, provincia de Santa Elena, con el objetivo de evaluar el rendimiento y valor nutritivo del maíz “Ilusión CPR” variedad ancestral de Las Balsas como especie forrajera para alimentación bovina utilizando el método procesado de ensilaje. El experimento utilizó un DBCA con arreglo factorial con tres dosis de nitrógeno (120, 150 y 180 kg/ha) y tres distancias de siembra (20*80, 25*80, 30*80 cm) con tres repeticiones. Se evaluaron altura de la planta a los 30, 45 y 60 días; rendimiento a tres edades de corte (70, 80 y 90 días) y el análisis bromatológico realizado a una muestra homogeneizada de los tratamientos nitrogenados (3 muestras N1, N2 y N3). Los resultados mostraron a los 30 días, una mayor altura para el factor nitrógeno con la dosis 180 kg/ha, pero a los 45 y 60 días las medias mostraron homogeneidad en los tratamientos. En el rendimiento de biomasa sobresale el corte a los 70 días con el T4 que obtuvo 81 t/ha. El corte 3 sobresale en proteína, materia seca, fibra, ceniza.

    • English

      The need for a sustainable source of animal feed has led producers to use endogenous resources, such as corn, which transformed into silage is an alternative to improve ruminant production systems in areas that suffer long periods of drought, with minimal forage availability. The present work was developed in Río Verde, Santa Elena province, with the objective of evaluating the yield and nutritional value of the corn “Illusion CPR” ancestral variety of Las Balsas as a forage species for bovine feeding using the silage processing method. The experiment used a DBCA with factorial arrangement with three doses of nitrogen (120, 150 and 180 kg / ha) and three planting distances (20 * 80, 25 * 80, 30 * 80 cm) with three repetitions. Plant height was evaluated at 30, 45 and 60 days; yield at three cutting ages (70, 80 and 90 days) and the bromatological analysis carried out on a homogenized sample of the nitrogenous treatments (3 samples N1, N2 and N3). The results showed at 30 days, a higher height for the nitrogen factor with the dose of 180 kg / ha, but at 45 and 60 days the means showed homogeneity in the treatments. In the biomass yield, the cutting at 70 days with the T4 that obtained 81 t / ha stands out. Cut 3 excels in protein, dry matter, fiber, ash.


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