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Resumen de La intervención social ante los trastornos de la conducta alimentaria: aproximación práctica desde el Trabajo Social en Suecia

Paula Frieiro Padín, Breogán Riobóo Lois, Rubén González Rodríguez

  • español

    Los trastornos de la conducta alimentaria afectan ampliamente a la población y más concretamente, a población vulnerable como la infancia y la adolescencia. El Trabajo Social debe considerar el acompañamiento en estos trastornos, que además están influenciados por factores socioculturales y afectan gravemente a la calidad de vida de pacientes y familiares. Fruto de esta realidad, este trabajo pretende servir como aproximación práctica de la intervención social ante los trastornos de la conducta alimentaria que se está desarrollando actualmente en Suecia. Previamente al desarrollo del tema se ha contextualizado la realidad actual sueca y el presente escenario de su estado de bienestar. Como punto central se han detallado diferentes intervenciones sociales para el abordaje de los trastornos de la conducta alimentaria en Suecia, estos resultados han sido sintetizados mediante un esquema general de los hallazgos más relevantes. Finalmente se discuten algunas de las diferencias más destacables respecto al acompañamiento de los trastornos de la alimentación en España, así como la necesidad de que resultados como los aquí descritos puedan servir para ilustrar la intervención social de los trastornos de la alimentación en nuestro contexto.

  • English

    Eating disorders widely affect the population and more specifically, vulnerable populations such as children and adolescents. Social Work must consider monitoring these disorders, which are also influenced by sociocultural factors and seriously affect the quality of life of patients and families. As a result of this reality, this work aims to serve as a practical approach to social intervention for eating disorders that is currently being developed in Sweden. Prior to the development of the topic, the current Swedish reality and the present scenario of its welfare state have been contextualized. As a central point, different social interventions have been detailed to address eating behavior disorders in Sweden, these results have been synthesized through a general outline of the most relevant findings.

    Finally, some of the most notable differences regarding the monitoring of eating disorders in Spain are discussed, as well as the need for results such as those described here to illustrate the social intervention of eating disorders in our context.


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