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Resumen de Evaluación de parámetros antropométricos y dietéticos de niños internados en un hospital público.

Walter A. González García, Ruth Adriana Yaguachi Alarcón, Emily Gabriela Burgos García, Andrea Prado Matamoros

  • español

    Introducción: La correcta alimentación durante la niñezsigue siendo un reto importante dentro del equipo sanitario,puesto que una ingesta insuficiente de alimentos puede pro-vocar desequilibrios nutricionales irreversibles en la salud yprolongarse a edades adultas. Objetivo: Evaluar los parámetros antropométricos y dieté-ticos de niños internados en un Hospital Público. Materiales y Métodos: Se realizó un estudio descriptivo,transversal. Incluyó a 262 niños y niñas entre las edadescomprendidas de 1 a 14 años, del área de pediatría delHospital Abel Gilbert Pontón de la ciudad de Guayaquil-Ecuador durante los años 2018 – 2019. Para la recolección dela información se utilizó el cuestionario de frecuencia de con-sumo de alimentos y recordatorio de 24 horas. Finalmente setomó medidas antropométricas del peso y talla. Resultados: La muestra de investigación estuvo consti-tuida por 151 varones y 111 mujeres que representaron el57,6% y 42,4% respectivamente. La edad media fue de 6,3años, con valores mínimos y máximo de 1,0 y 14,4 respecti-vamente. El mayor porcentaje de investigados presentaron unestado nutricional normal de acuerdo a los índices peso/edad(81,7%), talla/edad (87,8%) e IMC/edad (76,7%). Con res-pecto a la ingesta de alimentos se observó un déficit en elconsumo de calorías, macronutrientes y micronutrientes du-rante la estancia hospitalaria. Los hábitos alimentarios de losinvestigados reflejaron un consumo insuficiente de carnes yderivados (63,7%). En relación con los lácteos (42,4%), ver-duras (50%) y frutas (58,4%) se encontraron normales. Porúltimo, los cereales (87,8%), comidas rápidas (45,4%), snack(88,2%) y bebidas gaseosas (85,5%) se ingieren en excesodentro de la dieta habitual cuando los niños/as se encuentranen casa. Conclusiones: La evaluación antropométrica y alimentariaes fundamental al momento del ingreso hospitalario, ya quepermite identificar a los pacientes que se encuentran enriesgo nutricional y así poder implementar un tratamiento quese adapte a sus necesidades nutricionales.

  • English

    Introduction: Proper nutrition during childhood continuesto be an important challenge within the health team, since in-sufficient food intake can cause irreversible nutritional imbal-ances in health and continue into adulthood.

    Objective: To evaluate the anthropometric and dietary pa-rameters of children hospitalized in a Public Hospital.Materials and methods: A descriptive and cross studywas carried out. It included 262 boys and girls between theages of 1 to 14 years, from the pediatric area of the AbelGilbert Pontón Hospital in the city of Guayaquil-Ecuador dur-ing the years 2018 - 2019. For the collection of information,the food consumption frequency questionnaire and 24-hourrecall were used. Finally, anthropometric measurements ofweight and height were taken.Results: The research sample consisted of 151 men and111 women who represented 57.6% and 42.4% respectively.The mean age was 6.3 years, with minimum and maximumvalues of 1 and 14.4, respectively. The highest percentage ofthose investigated presented a normal nutritional status ac-cording to the indexes weight/age (81.7%), height/age (87.8)and BMI/age (76.7%). Regarding food intake, a deficit in theconsumption of calories, macronutrients and micronutrientswas observed during the hospital stay. The eating habits ofthose investigated reflected an insufficient consumption ofmeat and derivatives (63.7%). In relation to dairy products(42.4%), vegetables (50%) and fruits (58.4%) were normal.Lastly, cereals (87.8%), fast foods (45.4%), snacks (88.2%)and soft drinks (85.5%) are eaten in excess within the usualdiet when children find at home.Conclusions:The anthropometric and dietary evaluationis essential at the time of hospital admission,since it allowsidentifying patients who are at nutritional risk and thus beingable to implement a treatment that adapts to their nutritionalneeds.


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