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Resumen de Pseudomonas spp. benéficas en la agricultura

Román Sánchez Carrillo, Priscila Guerra Ramírez

  • español

    Las bacterias del género Pseudomonas habitan una amplia variedad de ambientes, lo cual es reflejo de su diversa capacidad metabólica, esto les ha permitido adaptarse a condiciones variables del ambiente, así mismo, dicho género se considera ambivalente, debido a que algunas especies establecen relaciones benéficas con las plantas y otras patogénicas con plantas, animales y humanos. En el presente trabajo nos enfocamos en el impacto positivo que este género bacteriano tiene en el ámbito agrícola, debido a su capacidad como bacteria promotora del crecimiento vegetal (BPCV), siendo una de las mejores opciones como inoculante de plantas y suelos, para mejorar el crecimiento vegetal y el manejo de sus enfermedades, mediante la amplia gama de metabolitos que son capaces de producir las cepas benéficas, se han identificado bacterias de este género con capacidad diazotrófica, productoras de antibióticos, auxinas, sideróforos, enzimas celulolíticas, ácidos orgánicos para la solubilización de fósforo y promoción de la resistencia sistémica inducida contra fitopatógenos, lo cual las hace idóneas en la producción agrícola ya sea para el biocontrol o la biofertilización, así mismo, su uso no afecta al ambiente ni la salud de los agricultores.

  • Multiple

    Bacteria of the genus Pseudomonasinhabit a wide variety of environments, which is a reflection oftheir diverse metabolic capacity, this has allowed them to adapt to variable environmental conditions, also, this genus is considered ambivalentdue to the fact that some species establish beneficial relationships with plants and otherspathogenicrelationshipswith plants, animals and humans. In the present work, we focus on the positive impact that this bacterial genus has in the agricultural field, due to its capacity as a plant growth-promoting bacterium(PGPB), being one of the bestoptions as a plant and soil inoculant, to improve plant growth and disease management, through the wide range of metabolites that the beneficial strains are capable of producing, bacteria of this genus have been identified with diazotrophic capacity, producingantibiotics, auxins, siderophores, cellulolytic enzymes, organic acids for phosphorus solubilization and promotion of induced systemic resistance against phytopathogens, which makes them ideal in agricultural production either for biocontrol or biofertilization, likewise, their use does not affect the environment or the health of farmers


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