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Síndrome de alfa-gal: alergia a carne roja y gelatina

    1. [1] Hospital Sierrallana

      Hospital Sierrallana

      Torrelavega, España

    2. [2] Hospital Universitario Marqués de Valdecilla

      Hospital Universitario Marqués de Valdecilla

      Santander, España

  • Localización: Revista clínica española: publicación oficial de la Sociedad Española de Medicina Interna, ISSN 0014-2565, Vol. 222, Nº. 7, 2022, págs. 401-405
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Alpha-gal syndrome: allergy to red meat and gelatin
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Introducción El síndrome de alfa-gal es una alergia alimentaria potencialmente grave producido por la presencia de IgE específica para alfa-gal. El objetivo de este estudio es describir nuestra serie de 13 pacientes.

      Material y métodos Estudio retrospectivo de pacientes diagnosticados entre 2016 y 2017. Se realizaron pruebas cutáneas con extracto comercial y gelaspan así como determinación de IgE específica para alfa-gal y diferentes tipos de carne.

      Resultados Se analizó a 13 pacientes diagnosticados de síndrome de alfa-gal, 9 de ellos con anafilaxia, de los cuales 6 habían sido diagnosticados de anafilaxia idiopática. Todos presentaron prueba cutánea con gelaspan positiva, y no así con los extractos comerciales, cuyos resultados fueron menos concluyentes.

      Conclusiones Creemos que la anafilaxia idiopática puede esconder pacientes con síndrome de alfa-gal. La prueba cutánea con gelaspan es más útil que los extractos comerciales.

    • English

      Introduction Alpha-gal syndrome is a potentially severe food allergy caused by the presence of alpha-gal-specific IgE. The aim of this study is to describe our series of 13 patients.

      Material and methods This work is a retrospective study of patients diagnosed in 2016 and 2017. Skin tests were performed with commercial extract and gelaspan as well as specific IgE determination for alpha-gal and different types of meat.

      Results Thirteen patients diagnosed with alpha-gal syndrome were analyzed; 9 of them had anaphylaxis, 6of whom had been diagnosed with idiopathic anaphylaxis. All had a positive skin test with gelaspan, though this was not true with the commercial extracts, whose results were less conclusive.

      Conclusions We believe that a diagnosis of idiopathic anaphylaxis may prevent the identification of patients with alpha-gal syndrome. The gelaspan skin test is more useful than commercial extracts.


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