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Efectos de los fitoestrógenos en la fisiología reproductiva de especies productivas. Revisión

    1. [1] Universidad Autónoma Metropolitana

      Universidad Autónoma Metropolitana

      México

    2. [2] Universidad Nacional Autónoma de México
  • Localización: Revista Mexicana de Ciencias Pecuarias, ISSN 2007-1124, ISSN-e 2448-6698, Vol. 13, Nº. 3, 2022, págs. 803-829
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Effects of phytoestrogens on the reproductive physiology of productive species. Review
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los fitoestrógenos (FEs) son compuestos químicos provenientes del metabolismo secundario de algunos vegetales, tienen un efecto potencial sobre los parámetros reproductivos de los animales domésticos, al actuar como agonistas o antagonistas de los receptores estrogénicos. El objetivo de esta revisión es conocer los efectos que produce una dieta rica en FEs en la fisiología reproductiva de los animales de abasto. Se realizó una revisión sistemática en dos bases de datos mediante el uso de palabras clave relacionadas con los efectos que produce la ingestión de FEs en la dieta, sobre la reproducción de animales de abasto, únicamente se consideraron los estudios controlados desarrollados in vivo. Se encontraron resultados contradictorios, por un lado, la ingesta de un alto contenido de los compuestos polifenólicos, provenientes de distintos forrajes en la hembra bovina, estuvo relacionado con la disminución de la fertilidad, presencia de abortos y de quistes ováricos; por otro lado, la ingesta de alto contenido de FEs indujo un aumento en la calidad seminal de los machos de las especies: bovinos, ovinos y lepóridos; por lo que, dichos efectos se pueden atribuir a la concentración, al tipo de FEs, sexo, especie e incluso a la raza del animal.

    • English

      Phytoestrogens (PEs) are chemical compounds from the secondary metabolism of some plants, they have a potential effect on the reproductive parameters of domestic animals, acting as agonists or antagonists of estrogen receptors. The objective of this review is to know the effects produced by a diet rich in PEs on the reproductive physiology of slaughter animals. A systematic review was carried out in two databases using keywords related to the effects produced by the intake of PEs in the diet on the reproduction of animals for slaughter, only controlled studies developed in vivo were considered. Contradictory results were found, on the one hand, the intake of a high content of polyphenolic compounds from different fodders, in the bovine female, was related to the decrease in fertility, presence of abortions and ovarian cysts; on the other hand, the intake of the high content of PEs induced an increase in the semen quality of the males of the species: cattle, sheep and leporids, so these effects can be attributed to the concentration, the type of PEs, sex, species and even the breed of the animal.


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