Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Endocrinología y nutrición en la infección por SARS-COV-2

Carolina Crespo de Mata, Alejandro Cámara Balda, Julia Campos Fernández, María Jesús Chinchetru Ranedo, Luis Muñoz de Dios, Gonzalo Villar García, María Ángeles Martínez de Salinas Santamaría, Virginia Osés Zárate, Ruth López de Dicastillo Roldán

  • español

    La infección COVID-19 ha supuesto un reto en la medicina actual, y puede tener impacto a cualquier nivel orgánico, incluido el sistema endocrino. Por otra parte, también las patologías endocrinas, como la diabetes mellitus, la obesidad o la malnutrición, pueden afectar a la severidad del cuadro, aumentando el riesgo de infección grave por SARS-CoV-2.

    En este trabajo se pretende abordar y profundizar, en base a los datos disponibles en la literatura y a la experiencia propia del Hospital San Pedro de Logroño, en la interrelación entre la COVID-19 y las diversas patologías del sistema endocrino. La revisión se centra en las enfermedades más prevalentes y de las que se dispone de más información, como son la diabetes, la patología tiroidea, la obesidad o la desnutrición.

  • English

    COVID-19 infection has emerged as a new challenge in medicine and can have negative effects on several systems in the human body, including the endocrine system. Endocrine disorders, such as diabetes mellitus, obesity or malnutrition, can, on the other hand, also worsen the severity of the infection, increasing the posibility of serious illness.

    This paper reviews the interrelation between COVID-19 and several endocrine disorders, based on the data of published studies and on practical experience at San Pedro Hospital in Logroño. Most prevalent patologies like diabetes, thyroid disease, obesity or manlnutrition will be reviewed.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus