Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Vinazas de mezcal y su efecto biofertilizante en el rendimiento de hortalizas

Edwin Alfonso Zelaya Benavidez, Gabino Alberto Martínez Gutiérrez, Cirenio Escamirosa Tinoco, Isidro Morales

  • español

    Las vinazas de mezcal son residuos líquidos recalcitrantes con alta carga orgánica y elementos disueltos, la cual puede ser utilizada en la nutrición de plantas. El objetivo del trabajo fue evaluar la toxicidad de las vinazas del mezcal en la germinación de semillas y su efecto biofertilizante en el rendimiento de hortalizas. Se realizaron dos experimentos en lechuga, tomate y pepino: 1) prueba de fitotoxicidad en la germinación en semillas con diferentes concentraciones de vinaza (2.5, 5, 10, 20, 40, 80 y 100%); y 2). Se evaluó el efecto biofertilizante de las combinaciones de 100-0, 80-20, 40-60 y 20-80% de vinaza y solución nutritiva Steiner, y como testigo el 100% de la solución nutritiva; en ambos experimentos se utilizó un diseño completamente al azar. La concentración del 2.5% de vinaza del mezcal, fue tóxica para las semillas de lechuga y más del 10% inhibió su germinación. Para semillas de tomate el 20% resultó tóxico, mientras que en semillas de pepino provocó hormesis. La concentración del 80% de vinazas inhibió la germinación en semillas de tomate. La combinación: 40 + 60% de vinaza y solución nutritiva aplicados en la nutrición de lechuga y tomate, alcanzó los máximos valores de todas las variables evaluadas. En pepino, el rendimiento disminuyó de forma lineal al aumentar el porcentaje de vinaza como complemento de la solución nutritiva. 

  • English

    Mezcal vinasses are recalcitrant liquid waste with a high organicload and dissolved elements that can be used in plant nutrition. The objectivework was to evaluate the toxicity of mezcal vinasse on seed germination andits biofertilizing effect on vegetable yield. Two experiments were carried out onlettuce, tomato and cucumber: 1) germination phytotoxicity test in seeds withdifferent concentrations of vinasse (2.5, 5, 10, 20, 40, 80 and 100%); and 2) Thebiofertilizing effect of the combinations of 100-0, 80-20, 40-60 and 20-80% vinasseand Steiner nutrient solution was evaluated, and 100% of the nutrient solution as acontrol. A completely randomized design was used in both experiments. The 2.5%concentration of mezcal vinasse was toxic to lettuce seeds and greater than 10%inhibited their germination. For tomato seeds the 20% was toxic, while in cucumberseeds it caused hormesis. The 80% concentration of vinasses inhibited germinationin tomato seeds. The combination: 40 + 60% vinasse and nutrient solution applied inthe nutrition of lettuce and tomato, reached the maximum values of all the variablesevaluated. In cucumber, the yield decreased linearly with increasing the vinassepercentage as a supplement to the nutrient solution.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus