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Valoración morfofuncional del estado nutricional y vinculación con Atención Primaria

    1. [1] Hospital Universitario de Valladolid

      Hospital Universitario de Valladolid

      Valladolid, España

    2. [2] Hospital Universitario Príncipe de Asturias

      Hospital Universitario Príncipe de Asturias

      Alcalá de Henares, España

    3. [3] Centro de Salud Reyes Católicos. SERMAS. Madrid
  • Localización: Nutrición hospitalaria: Órgano oficial de la Sociedad Española de Nutrición Clínica y Metabolismo (SENPE), ISSN-e 1699-5198, ISSN 0212-1611, Vol. 39, Nº. Extra 1 (Marzo), 2022 (Ejemplar dedicado a: Cambiando Paradigmas en la nutrición clínica. Formación Precongreso SENPE-Nutricia), págs. 19-25
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Morphofunctional assessment of nutritional status and connection with Primary Care
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Una evaluación e intervención nutricional adecuada se asocia a un mejor pronóstico y a una disminución de los costes en el paciente hospitalizado.Tras el alta, es necesaria una buena comunicación entre el médico especialista en endocrinología y nutrición y el médico especialista de Atención Primaria (AP) para asegurar la continuidad asistencial.

      Teniendo en cuenta el punto del médico de AP y del especialista en nutrición clínica, en este artículo se resumen las herramientas de valoración morfofuncional del estado nutricional, tanto clásicas como emergentes, destacando aquellas que se pueden utilizar en AP. Además, se dan algunas claves para mejorar la relación bidireccional y la comunicación entre los especialistas en nutrición y los médicos de AP.

    • English

      Appropriate nutritional assessment and interventions are associated with improved prognosis for hospitalized patients and reduced healthcare expenditure. After discharge, good communication between endocrinology specialists and primary care physicians is necessary to ensure continuity of care.

      Regarding the primary care provider and the specialist in clinical nutrition, this article summarizes traditional and novel tools for the morphofunctional assessment of nutritional status, with an emphasis on those that can be used in primary care. We also give some key points to improve relationships and communication between specialists in nutrition and primary care physicians.


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