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Resumen de Fincas productoras de arándano azul en Cañete, Lima, Perú

Ruben Darío Collantes, Jessica Altamirano Aquije

  • español

    El objetivo del estudio fue caracterizar fincas productoras de arándano azul (Vaccinium corymbosum L.), en Cañete, Lima-Perú. Para ello, se visitó 13 fincas al azar y se encuestó a productores, sobre aspectos sociales, económicos y técnico-ambientales. Como resultados, todos los productores tienen servicios básicos y 69; 2 % poseen instrucción superior. El costo de instalación promedio esUSD37 653; 85/ha, el mantenimiento anualUSD10 361; 54/ha, el precio de venta para exportación USD 9; 87/kg en finca y el rendimiento 4; 40 t/ha. La calidad de frutos es definida por grados Brix, calibre, color y presentación; los principales insumos requeridos son plantones certificados, plaguicidas, fertilizantes solubles y sustratos orgánicos. El 61; 5 % de los productores reportó a Heliothis virescens como principal plaga, aplicándose control químico y etológico; el 38 % reportó daños ocasionados por Phytophthora cinnamomi. Como artrópodos benéficos, sólo en dos fincas se encontró arañas. El cultivo se desarrolla mediante hidroponía, en bolsas plásticas con sustrato preparado y fertirriego por goteo. En conclusión, se caracterizó fincas de arándano azul en Cañete. Dicho frutal es una alternativa de desarrollo con valor agregado, genera oportunidades de empleo en igualdad de género, optimiza recursos suelo y agua, pero el control químico limita el establecimiento de organismos benéficos.

  • English

    The objective of the study was to characterize blueberry farms (Vaccinium corymbosum L.), in Cañete, Lima ? Peru. For this, 13 farms were randomly visited and producers were surveyed about social, economic and technical-environmental aspects. As a result, all producers have had basic services and 69;2 % had higher education. The average installation cost was USD 37 653;85/ha, annual maintenance USD 10 361;54/ha, export sales price was USD 9;87/kg on farm and yield was 4;40 t/ha. The quality of fruits was de_ned by Brix degrees, size, color and presentation; the main inputs required were certi_ed seedlings, pesticides, soluble fertilizers and organic substrates. About 61;5 %of producers reported Heliothis virescens as the main pest, applying chemical and ethological control; 38 % reported damages caused by Phytophthora cinnamomi. As bene_cial arthropods, spiders were found only in two farms. The crop was developed as hydroponic, in plastic bags with prepared substrate and drip fertigation. In conclusion, this fruit is an alternative of development with added value, generates employment opportunities, optimizes soil and water resources, but chemical control limits the establishment of bene_cial organisms.


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