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Resumen de Hacia la mejora integral de la salud de la persona trabajadora

Rodrigo Tascón López

  • español

    El ensayo parte de la base de que el desarrollo de una prestación laboral condiciona en buena medida los hábitos de vida (y con ello y de forma refleja, la salud) de las personas trabajadoras. En tal sentido, se parte de la hipótesis de que se trata de un factor paralaboral que podría tenerse en cuenta (desde el concepto amplio de riesgo profesional y en virtud de la obligación genérica contenida en el art. 14 LRPL) al realizar la evaluación de los riesgos laborales, apostando por fomentar y facilitar hábitos de vida saludables en el contexto de las relaciones laborales.

    Son varias las medidas que la empresa socialmente responsable podría implementar en este sentido: desde facilitar que las personas trabajadoras realicen una alimentación saludable (bien con comedores empresariales, bien mediante el concierto con restaurantes de la zona donde se ubique el centro de trabajo), hasta fomentar la actividad física de las personas trabajadoras en el contexto laboral, pasando por incentivar la deshabituación de conductas poco saludables, como el tabaquismo o el consumo excesivo de alcohol y otras sustancias estupefacientes.

    Dese luego, los beneficios tanto para la persona trabajadora, como para la salud pública serían inmensos y, de igual forma, la empresa vería mejorado su desenvolvimiento en forma de una plantilla más saludable y menores costes en forma de bajas laborales y merma de la productividad.

  • English

    The essay is based on the premise that the development of a job extent its influence in the life habits (and, in a reflex way, in the health) of the working people. In this sense, it is based on the hypothesis that it is a paraemployment factor that could be taken into account (from the broad concept of professional risk and by virtue of the generic obligation sent in article 14 LRPL) when carrying out the evaluation of occupational risks, betting on promoting and facilitating healthy lifestyles in the context of labor relations.

    There are several measures that the socially responsible company could implement in this regard: from making it easier for workers to have a healthy diet (either with company canteens, or through agreements with restaurants in the area where the workplace is located), to encourage the physical activity of working people in the work context, including encouraging the detoxification of unhealthy behaviors, such as smoking or excessive consumption of alcohol and other narcotic substances.

    If so, the benefits for both the worker and public health would be immense and, in the same way, the company would see its performance improve in the form of a healthier workforce and lower costs in the form of sick leave and decreased productivity.


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