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Medidas para la prevención de toxiinfecciones alimentarias en el embarazo: revisión bibliográfica

  • Autores: María Garrido López, Hilary M. Smith Witsman, Victoria Mayoral César
  • Localización: Enfermería Cuidándote: La revista científica del Ilustre Colegio Oficial de Enfermería de Málaga, ISSN-e 2695-9364, Vol. 3, Nº. 1, 2020, págs. 18-29
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      Introducción: La listeriosis, toxoplasmosis, salmonelosis son enfermedades transmitidas generalmente por ali-mentos o fómites y que si son contraídas durante el embarazo pueden causar resultados maternos y perinatales graves. Tanto la listeria como la toxoplasmosis están relacionadas con aborto, muerte fetal, parto prematuro o retraso del crecimiento intrauterino, además respecto al neonato, la listeriosis está relacionada con meningitis o sepsis y la toxoplasmosis puede provocar anormalidades retinianas y cerebrales. La salmonelosis está rela-cionada con deshidratación, bacteriemia, sepsis y meningitis neonatal. Por otro lado, el consumo de alimentos con alto contenido en mercurio está relacionado con alteraciones neurologías en el feto. Objetivo: Conocer las recomendaciones seguras para prevenir estas alteraciones. Método: Se realizó una revisión bibliográfica consultando las bases de datos PubMed, GuíaSalud, Fisterra, Cuiden, Cochrane Plus, Ministerio de Salud y Consumo, con restricción de fecha desde 2010, en los idiomas español e inglés. Se utilizaron términos MeSH: Pregnancy, Prevention y el nombre de la enfermedad. Se se-leccionaron los artículos tras una lectura crítica considerando su validez, relevancia, calidad metodológica y aplicabilidad a los objetivos de la revisión. Resultados: Se ha recopilado un informe con las principales medidas comunes y específicas para la prevención de dichas toxiinfecciones alimentarias, añadiendo las últimas recomendaciones acerca del consumo de mercu-rio. Conclusiones: La prevención primaria es el pilar básico para la reducir el riesgo de sufrir enfermedades infec-ciosas alimentarias durante el embarazo y sus posibles repercusiones, destacando la importancia de incidir en las recomendaciones higiénico dietéticas, a poder ser, desde la consulta prenatal.

    • English

      Introduction: Food-borne illnesses such as Listeriosis, Toxoplasmosis and Salmonellosis, if contracted during pregnancy, can cause serious fetal health problems. Listeriosis and Toxoplasmosis can cause miscarriage, fetal death, premature birth or intrauterine growth restriction. Listeriosis is associated with meningitis or sepsis and congenital toxoplasmosis can cause retinal and cerebral defects. Lastly, salmonelosis can cause dehydration, bacteremia and neonatal sepsis or meningitis. The consumption of foods with high mercury content is associated with fetal brain defects. Objectives: To evaluate safety recommendations to prevent adverse neonatal outcomes. Methods: A literature review was performed using PubMed, Fisterra, Cuiden, Cochrane Plus, and the Spanish Ministry of Food and Health. Results were limited to those published in either Spanish or English, since 2010. MeSH search terms were Pregnancy, Prevention and the name of each food-borne illness. Articles were then chosen based on validity, relevance, methodological quality and applicability to review objectives. Results: A summary is presented of the essential measures recommended to prevent food-borne illnesses and an over-consumption of mercury during pregnancy Conclusions: Primary prevention is an essential strategy to reduce the risk of contracting a food-borne illness during pregnancy. Prenatal visits must emphasize the need for dietary and hygienic precautions during preg-nancy in order to avoid serious, long-term neonatal complications.


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