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Beta-caroteno en la oxidación de aceite de girasol

  • Autores: V. G. Raneva, E. M. Marinova, N. V. Yanishlieva-Maslarova
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 52, Nº 1, 2001, págs. 10-16
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • Se estudió la cinética de oxidación de aceite de girasol (SO), así como la de triacilgliceroles puros de aceite de girasol (TGSO) en presencia de diferentes concentraciones (0.001 ­ 0.02 %) de b-caroteno. El proceso se llevó a cabo a altas (régimen cinético) y bajas (régimen de difusión) concentraciones de oxígeno a temperatura ambiente con luz natural y en la oscuridad, y se presentan también los resultados de la oxidación de SO y TGSO a 100ºC en presencia de b-caroteno. Los resultados indicaron que en los sistemas lipídicos libres de antioxidantes, el b-caroteno no dió protección antioxidante. Funcionó como prooxidante durante la oxidación a temperatura ambiente y a concentraciones de oxigeno suficientemente elevadas, siendo el efecto más pronunciado en la oscuridad que con luz natural. El b-caroteno aumentó la estabilidad del SO conteniendo tocoferol durante su oxidación a temperatura ambiente y con luz natural. Este efecto es expresado más intensamente en un régimen cinético de oxidación. El sinergismo del b-caroteno con los tocoferoles se caracterizó por el factor de estabilidad F y la actividad A. En el régimen cinético de oxidación, F y A variaron en el intervalo F= 2.0 ­ 6.3, y A= 2.7 ­ 21.0. En el régimen de difusión F = 1.3 ­ 1.5, y A= 1.5 ­ 2.8.


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