La escasez de agua y la necesidad de abastecer de alimentos de mayor calidad nutricional y organoléptica a una demanda cada vez más exigente y sensible por los sistemas de producción ha propiciado una gran tecnificación del riego. Esta tecnificación incluye el riego localizado, la fertigación y las mejoras en la toma de decisiones basadas en las necesidades hídricas del cultivo en cada etapa fenológica. Una de esas mejoras es la incorporación de sensores de contenido de agua para monitorizar la humedad del bulbo. En este trabajo se compara la respuesta de dos tipos de sensores comerciales de contenido volumétrico de agua en el suelo basados en la estimación de la constante dieléctrica: EnviroPro (capacitivo) y Acclima-TDR (Time Domain Reflectometry), instalados a 0,2, 0,4 y 0,6 m de profundidad y a 0,1 m del gotero, en una parcela de limeros (Citrus latifolia Tan. cv. Bearss) cultivados en meseta, en la finca experimental del CEBAS-CSIC (Santomera, Murcia) en un suelo franco-arcilloso. ...
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