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Estado nutrimental en el extracto celular de pecíolo y hojas de genotipos de jamaica

    1. [1] Universidad Autónoma de Guerrero

      Universidad Autónoma de Guerrero

      México

    2. [2] Colegio de Postgraduados

      Colegio de Postgraduados

      México

  • Localización: Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, ISSN-e 2007-901X, ISSN 2007-9028, Vol. 8, Nº. Extra 2 (Número Especial II Sistemas pecuarios y agrícolas en México), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Nutrimental status in the cellular extract of petiole and leaves of genotypes of roselle
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Existen varias técnicas de diagnóstico nutrimental en las plantas, que permiten tomar decisiones correctivas de fertilización. Pero, al igual que en otros cultivos, en el de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.) no se revisa el estado nutrimental. El objetivo fue estudiar el estado nutrimental de ocho genotipos de H.  sabdariffa L. en floración, mediante el análisis en el extracto celular de pecíolo (ECP), lecturas SPAD y tejido vegetal en laboratorio, para el establecimiento de índices de referencia nutrimental. Se recolectaron y sembraron ocho genotipos de jamaica en bolsas de polietileno de 12 L llenadas con una mezcla de tezontle y tierra de monte (1:1 v/v) en un diseño completamente al azar con cinco repeticiones.  Las plantas crecieron en un invernadero cubierto con plástico blanco de 800 µm con 70% de trasmisión de luz. Las plantas se fertilizaron con 44N-30-20K kg ha-1 y se regaron con agua corriente. Se determinaron las lecturas SPAD en hojas recientemente maduras y en el extracto celular de los peciolos se determinó el NO3-, K+, Ca2+ y Na+ con medidores de bolsillo. Las hojas se procesaron para análisis químico de nitrógeno total, fósforo, potasio, calcio, magnesio, hierro, cobre, zinc, manganeso y boro. Se tuvieron diferencias significativas en los iones para ECP, lecturas SPAD y concentración nutrimental en hojas de los genotipos estudiados.  La concentración de nutrimentos de los iones específicos en el extracto celular de peciolos, lecturas SPAD y en tejido vegetal pueden ser usados como valores de referencia para comparar con estudios posteriores en este cultivo.

    • English

      There are several nutritional diagnosis techniques in the corps,to correct fertilization. But, as in other crops, in roselle (Hibiscus sabdariffa L.) thenutritional status is not checked. The aim of this work was to study the nutritionalstatus of eight roselle genotypes in flowering stage, by analyzing the petiole cellextract (ECP), SPAD readings and plant tissue concentrations in the laboratory.Eight roselle genotypes were collected and sown in 12 L polyethylene bags filledwith a mixture of tezontle and bush soil (luvisol) (1:1 v/v) in a completely randomizeddesign with five replications. The plants were grown in a greenhouse coveredwith white 800μm plastic with 70% light transmission. The plants were fertilizedwith 44N-30P-20K kg ha−1and watered with running water. The SPAD readingswere determined in recently mature leaves and NO3−, K+, Ca2+and Na+weredetermined in the petiole cell extract with ionometers. The leaves were processedfor chemical analysis of total nitrogen, phosphorus, potassium, calcium, magnesium,iron, copper, zinc, manganese and boron. There were significant differences in theions for ECP, SPAD readings and nutritional concentration in leaves of the genotypesstudied. The nutrient concentration of the specific ions in the petiole cell extract,SPAD readings and in plant tissue can be used as reference values to compare withsubsequent studies on this crop.


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