Virginia Hernández, María del Pilar Hellín García, José Fenoll Serrano, María del Pilar Flores Fernández-Villamil
En este trabajo se estudia el efecto de metil jasmonato (MeJA) y ácido salicílico (AS) sobre el rendimiento y contenido en compuestos bioactivos en tomate cultivado bajo invernadero. Se aplicaron cinco tratamientos: 100 μM y 1000 μM MeJA, 50 μM y 200 μM AS y un control, sobre los frutos de los racimos 2 y 7. Los tratamientos con MeJA aumentaron el número de frutos. Sin embargo, en el tratamiento con 100 μM, el peso de los frutos disminuyó respecto al control. Los tratamientos con AS aumentaron la producción total debido a un aumento del número de frutos. En los tratamientos con MeJA no se observaron diferencias significativas en el contenido de carotenoides, pero si una disminución de los ácidos hidroxicinámicos (100 μM y 1000 μM MeJA) y un aumento de las flavanonas (100 μM MeJA). Los tratamientos con AS aumentaron la concentración de licopeno y flavanonas en frutos tratados con la dosis más baja (50 μM). Los resultados muestran el potencial de MeJA y AS para aumentar el rendimiento ...
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