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Agrupamiento de trigos mediante sensores infrarrojos y fracciones de forraje en tres muestreos

    1. [1] Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro

      México

  • Localización: Revista mexicana de ciencias agrícolas, ISSN 2007-0934, ISSN-e 2007-9230, Vol. 13, Nº. 1, 2022, págs. 65-76
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Wheat groupingusing infrared sensors and foragefractions in three samplings
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trigo es un cultivo importantepara la alimentación humana y una alternativaforrajera extraordinaria para el ganado.En México no se le cultiva específicamente con ese objetivo, pero se trabaja en la generación de genotipos con fines forrajerosauxiliándose de tecnología emergente. Se evaluaron 22 genotipos de trigo y tres testigos de otra especie en cuatro ambientesdurante los ciclos otoño-invierno 2017-2018 y 2018-2019mediante un diseño de bloques completos al azar con tres repeticiones, con el fin de agrupar genotiposa través de tres muestreos (a los 75, 90 y 105 días después de la siembra) y estimar la asociación entrevariables.Con las medias de los genotipos a través de los ambientesse realizaronanálisis de componentes principales y conglomeradospara cada muestreo. Los resultados del análisis de varianza justificaron el estudiar los muestreos por separado. En cada muestreo se retuvieronhasta cincogrupos, existiendo grupos de trigos con rendimientos de forraje seco iguales o superiores al de la avena.En etapas tempranas se tuvomayor proporción de hojas, las cuales disminuyeron al avanzar laetapa fenológica, mientras se incrementabala fracción de espigas, con un leve decremento de la fracción detallos.Existen grupos de trigos forrajeros que pueden representar una opción para sustituir la avena,sobresaliendolos trigos AN-229-09, AN-241-13, AN-268-99, AN-217-09 y AN-263-99. Sedetectó una asociación positiva entre el NDVI, FSH y COB que perduró a través de los muestreos, sugiriendoque el uso de sensores infrarrojos puede emplearse en la estimación de materia seca de hojas

    • English

      Wheat is an important crop for human food and an extraordinary forage alternative for livestock. In Mexico,it is not cultivated specifically for that purpose, but work is being done on the generation of genotypes for foragepurposes using emerging technology. Twenty-two wheat genotypes and three controlsof another species were evaluated in four environments during the autumn-winter cycles2017-2018 and 2018-2019 by means of a randomizedcomplete block design with three repetitions, in order to group genotypes through three samplings(at 75, 90 and 105 days after sowing) and estimate the association between variables. With the means of the genotypes across the environments, principal component and cluster analyses were performed for each sampling. The results of the analysis of variance justified studying the samplings separately.Up to five groups were retainedin each sampling, with groups of wheats with dry forage yields equal to or greater than that of oats. In early stages, there was a greater proportion of leaves, which decreased as the phenological stage progressed, while the fraction of spikes increased, with a slight decrease in the fraction of stems. There are groups of forage wheats that may represent an option to replaceoats, with the wheats AN-229-09, AN-241-13, AN-268-99, AN-217-09 and AN-263-99standing out. A positive association between NDVI, FSH and COB was detected, which lasted through the samplings, suggesting that the use of infrared sensors can be used in the estimation of dryleafmatter.


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