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Resumen de Effect of konjac flour (Amorphophallus konjac) on glucose tolerance and blood lipids profile in diabetic rats

Miguel A. Areas, Sandra R. Gregorio, M. R. L. Moura, Félix G.R. Reyes, L. C. Neyra

  • Fue estudiado el efecto de la harina de konjac en la absorción de la glucosa y en el perfil colesterol-lipoproteína en plasmo (colesterol LDL y colesterol HDL), así como en el nivel de glucosa sérico, consumo de alimento y ganancia de peso corporal, en ratas diabéticas. Los animales utilizados fueron ratas Wistar machos, adultas, siendo la diabetes inducida con aloxana monohidratada (40 mg/kg de peso corporal). Para el ensayo de tolerancia de glucosa (GTT), los animales (n = 6) recibieron 2,0 ml de solución de glucosa (1,5 g/kg de peso corporal) por tubo oral (intragástrico), con y sin la adición de harina de konjac (0,1 g/kg de peso corporal). La glicemia fue determinada en estado de ayuno y después de 30, 60, 90 y 120 minutos de la administración de las soluciones. En 30 minutos, la glicemia de los animales no diabéticos, así como de los diabéticos, que recibieron harina de konjac fue menor (p < 0,05) que aquellos que no recibieron konjac. Para el estudio del perfil de lípidos en la sangre, los animales diabéticos recibieron una dieta estándar (DC, n = 8) durante dieciocho días, o una dieta de prueba que contenía 5% de la harina de konjac (DK, n = 13). No se encontraron diferencias entre los dos grupos para los niveles el triacilglicerol, colesterol total y colesterol LDL. Entretanto, el nivel de colesterol HDL en sangre y la pérdida de peso corporal de los animales DK fueron menores (p < 0,05) comparado al grupo control. Aunque hubo una reducción en el nivel de colesterol HDL, lo cual requiere estudios adicionales, los resultados indican que la harina de konjac podría ser beneficiosa como coadyuvante en la terapia del tratamiento diabético.


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