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Potencial probiótico de linajes de Lactobacillus plantarum y Lactobacillus fermentum

  • Autores: C. A. S. Pereira, R. C. Valadão, R. H. Luchese
  • Localización: Alimentaria: Revista de tecnología e higiene de los alimentos, ISSN 0300-5755, Nº 352, 2004, págs. 53-60
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Entre los criterios utilizados para que un microorganismo sea considerado probíótico están: la capacidad de sobrevivir en su paso por el tracto gastrointestinal (tolerancia a la acidez y a la bilis), la capacidad de colonización del tracto gastrointestinal y propiedades relacionadas con la exclusión competitiva de patógenos. Aunque están entre los lactobacilos más frecuentemente aislados en el intestino de individuos saludables. Los Lactobacillus plantarum y Lactobacillus fermentum no son usados tradicionalmente como probióticos. Este trabajo pretende evaluar el comportamiento de L. plantarum y L. fermentum comparándolos con cepas de L. acidophilus y L. casei Shirota, frente a las sales biliares, capacidad de éstos de inhibir y promover la agregación de linajes E. coli (EPEC y ETEC). Se verificó que la cepa de L. plantarum ATCC 8014 fue la que presentó mayor tolerancia a la presencia de las sales biliares, con una reducción media de 16,7% en su crecimiento, mientras que la cepa de L. plantarum ATCC 10012 fue la más afectada con una reducción media de 37,6% con relación a los controles (sin bilis) después de 6 horas de incubación. Fueron obtenidos resultados opuestos al prolongarse la incubación durante 12 horas, cuando L. plantarum ATCC 8014 fue el más inhibido con relación a los controles sin bilis. El cocultivo realizado con inoculación simultánea de lacto-bacilos y E. coli dio como resultado la inhibición de los dos linajes de E. coli (inferior a 1 o 10 células ml1) después de 24 horas de incubación. Resultados similares fueron observados cuando se realizaron tests de inhibición de E. coli en presencia de filtrados no neutralizados. En presencia de los filtrados neutralizados, apenas la cepa de L. caseí Shirota inhibió el crecimiento del E. coli EPEC, siendo que la cepa de ETEC no fue inhibida. El mejor desempeño en los testo de agregación fueron observados con L. acidophilus y L. casei Shírota en presencia de EPEC, y equivalente a la causada por la cepa de L. plantarum ATCC 8014 en presencia de ETEC.


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