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Resumen de Balance de nitrógeno y pérdidas de nitrato por lixiviación en una explotación de vacuno de leche en pastoreo

Dolores Báez Bernal, Juan Castro, Julio López, Antonio González, Mª Isabel García

  • español

    En el trabajo se determina el balance de nitrógeno (N) asociado al rebaño lechero del CIAM enlos años 2004 y 2005. Para ello, se tuvieron en cuenta las entradas (fertilizantes, alimentación,animales, fijación simbiótica) y salidas del N en el sistema (leche, carne, cosechas, excretas sison exportadas fuera de la explotación). Así mismo, con el objetivo de establecer las pérdidaspor lixiviación de nitratos se describe la metodología utilizada en el cálculo, y se exponen losresultados en función de los cultivos, maíz o praderas, distinguiendo entre praderasexclusivamente utilizadas a pastoreo del ganado, o bajo un manejo mixto, de pastoreo y cortepara producción de silo.En un sistema de producción de leche basado en pastoreo, el superávit obtenido en el balanceglobal de N en la explotación fue moderado, de 135 kg N ha-1, y las pérdidas por lixiviación denitrato representaron el 20 y el 36 % del N en exceso. Entre los dos años estudiados no seobservó diferencia en el balance de N, y sin embargo, si la hubo en el la vado de nitrato, por loque se puede decir, que el balance de N no fue un buen indicador para la lixiviación.Para obtener una buena estimación de pérdidas por lixiviación de nitrato a nivel de explotacióndebe tenerse en cuenta la variabilidad existente en los residuos de N mineral en suelo alcomienzo del drenaje (en el otoño) en toda la superficie que conforma la explotación; yfinalmente, cabe destacar la importancia de la optimización de la s prácticas agrícolas en zonasdestinadas a renovación de praderas y tras cultivos de maíz, evitando en lo posible terrenosdesnudos que pueden incrementar la lixiviación de nitrato.

  • English

    The experiment was carried out at CIAM research Centre (north-western Spain). During twoyears, 2004 and 2005, nitrogen (N) farm-gate balances were determined for the dairy herd. Forthis purpose, N inputs, coming from fertilizers, feeds, animals, symbiotic fixation, and Noutputs, coming from milk, meet, harvests, manure exported, were taken into account. In orderto determine nitrate leaching losses the methodology used for the calculations is described andthe results are discussed in terms of crops (grassland and maize) and management (rotationalgrazing, grazing+silage cuts and different fertilization).In a dairy production system based on grazing, the N surplus obtained from farm-gate balancecalculation accounted a mean value (2004 and 2005) of 135 kg N ha-1. Nitrate leaching lossesrepresented percentages of 20 % and 36 % of this N surplus in 2004 and 2005 respectively.Whereas no differences in N surpluses between years were observed, nitrate losses differedfrom one year to another. Thus, this figure should not be used as a good environmentalindicator. In case nitrate losses are to be calculated the intra-farm variability in soil mineral N(0-90 cm) just before the drainage period (autumn-winter) starts, should be determined. Finally,emphasize the risk of nitrate leaching losses in those fields where old-grasslands are ploughedand maize crops are grown in summer, and consequently bare-soil-fields should be avoided.


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