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Resumen de Excedentes de purines basados en el contenido de fósforo en suelo en explotaciones de vacuno de Gipuzkoa

Ainara Artetxe, Nagore Berano, Óscar del Hierro Cerezo, Domingo Merino Merino, Miriam Pinto Tobalina

  • español

    La intensificación ganadera y la escisión entre la ganadería y la agricultura han dado lugar aproblemas medioambientales, entre los que se encuentra el incremento de las concentracionesde N y P en las aguas. En Gipuzkoa, se realizó un estudio en el que se estimaban, mediante unmodelo teórico, diferentes riesgos de pérdidas de N hacia las aguas desde pastos y se localizaronlas 407 explotaciones ganaderas más problemáticas en cuanto a pérdidas de N (Del Hierro et al.,2007). En este trabajo se seleccionaron de ellas, 105 explotaciones de vacuno lechero y sedeterminaron los contenidos de materia orgánica (MO), N total y P en los pastos que utilizaban(2060 ha). En la mayor parte de la superficie analizada estos contenidos fueron altos (más del 10% de MO en un 41 % de la superficie; más del 0,49 % de N total en un 42 % de la superficie;más de 50 ppm de P en un 43 %) y se estimó que si se fertilizaran los pastos según susnecesidades en P, sobrarían cerca de 300000 m3 de purines en las explotaciones estudiadas. Losriesgos estimados de pérdidas de N (Del Hie rro et al., 2007) no se relacionaron, parcela porparcela, con los contenidos en suelo de MO, N total y P, pero a nivel de explotación, 104 de lasexplotaciones resultaron ser problemáticas también en cuanto a gestión de P se refiere.

  • English

    The intensification of the livestock farms and the division between livestock and agricultureactivities have created environmental impacts, such as the increase of N and P concentrations inwaters. In pastures of the province of Gipuzkoa different potential risk to discharge N to watercourses were theoretically estimated and 407 farms were identified as representing the majorrisk of these losses of N (Del Hierro et al., 2007). In this study, 105 dairy farms of them wereselected and soil organic matter, total N and P contents were determined in the pastures (2060ha) managed by these farms. The most of the area analyzed presented high contents of P in soil(more than 10 % of organic matter in 41 % of the area; more than 0.49 % of total N in 42 % ofthe area; more than 50 ppm of P in 43 % of the area) and, assuming a fertilization based onpasture P requirements, a surplus of 300000 m3 of slurry was estimated in the 105 farms. Thetheoretically estimated risks to discharge N to water courses (Del Hierro et al., 2007) were notwell correlated, field by field, with the organic matter, total N and P contents determined in soil,but 104 dairy farms presented problems in the management of P as well.


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