Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Aplicación de la técnica NIRS para el análisis de materia seca y proteína en hojas de alfalfa

Cristina Petisco Rodríguez, B. García Criado, L. García Criado, B.R. Vázquez de Aldana, Antonia García Ciudad

  • español

    En el presente trabajo se desarrollan ecuaciones de calibración mediante espectroscopía dereflectancia en la región del visible -infrarrojo cercano (vis-NIR), para el análisis de materia secay proteína en hojas de alfalfa. A partir de 26 variedades, cultivadas en regadío en la provincia deSalamanca, se realizaron los sucesivos análisis teniendo en cuenta hojas tomadas de tresposiciones de la planta: basal, intermedia y apical. Un total de 156 muestras correspondientes ados cortes sucesivos (Julio y Agosto, 2005), fueron consideradas. Las ecuaciones de calibraciónse obtuvieron mediante el método de regresión MPLS (mínimos cuadrados parcialesmodificados), aplicando previamente diferentes transformaciones matemáticas a los datosespectrales. Los estadísticos obtenidos en los procesos de calibración y validación externapermitieron concluir que la determinación de proteína fue ligeramente más exacta que la demateria seca, siendo la segunda derivada de los espectros, con o sin la aplicación previa deltratamiento MSC (corrección del efecto multiplicativo de la dispersión), la transformaciónmatemática que conduce a menores errores estándar de predicción para materia seca (SEP=0,90%) y proteína (SEP= 1,13%). Los modelos matemáticos obtenidos muestran que la técnicaNIRS resulta satisfactoria para la determinación de ambos parámetros.

  • English

    In the present work we developed calibration equations by near-infrared reflectancespectroscopy in the visible/near-infrared (vis-NIR) region to estimate dry matter and proteincontents in leaves of alfalfa. A total of 26 cultivars were grown under irrigation in the provinceof Salamanca, and leaf samples were collected from three plant positions: basal, middle andapical. A total of 156 plant samples from two consecutive harvests (July and August, 2005),were considered. The calibration equations were obtained by means of the MPLS (ModifiedPartial Least Squares) regression, using several mathematical transformations to the spectraldata. The statistics obtained in the calibration and external validation processes allowed toconclude that the determination of protein was slightly more accurate than the determination ofdry matter. The second derivative of the spectra, with or without the previous application of theMSC (Multiplicative Scatter Correction) treatment was the mathematical transformation whichled to the lowest standard error of prediction for dry matter (SEP= 0.90%) and protein (SEP=1.13%). The mathematical models obtained show that the NIRS technique is satisfactory for thedetermination of both parameters.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus