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Valoración agronómica de los purines de vacuno leche en el área atlántica. Resultados preliminares

  • Autores: Jesús María Mangado Urdániz, Ainhara Barbería, Amaia Granada Camino
  • Localización: Los sistemas forrajeros: entre la producción y el paisaje / coord. por Arantza Aldezabal Roteta, Ana Aizpurua Insausti, Isabel Albizu Beitia, Amaia Ortiz Barredo, Sorkunde Mendarte Azcue, Roberto Ruiz, 2007, ISBN 978-84-611-9642-5
  • Idioma: euskera
  • Títulos paralelos:
    • Agronomic evaluation of the dairy farm slurry in the atlantic land. Preliminary results
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El control y disminución del impacto ambiental de las actividades económicas es un tema deinterés creciente en la sociedad actual. En el sector primario la utilización como fertilizante delos residuos orgánicos generados por la actividad ganadera constituye una oportunidad paratransitar hacia la sostenibilidad ambiental y económica. Con el objetivo de conocer el valorfertilizante de los purines generados en explotaciones de vacuno leche y la posibilidad desustituir una parte de las aportaciones de nitrógeno de origen químico en el abonado de praderaspermanentes, se planteó una experiencia que se lleva a cabo en la localidad de Oskotz, dentrodel área atlántica de Navarra. En ella se combinan aportaciones de purín procedente deexplotaciones de vacuno de leche con aportaciones fertilizantes de nitrógeno de origen químicoen dos épocas de aplicación. La eficiencia se mide por la producción total de biomasa obtenidapor siega y por su contenido en nitrógeno. En esta comunicación se presentan los resultadospreliminares de esta experiencia. Los resultados obtenidos indican que el purín de vacuno deleche es una fuente para la fertilización nitrogenada de las praderas, con eficiencias ligeramenteinferiores a las del nitrógeno mineral en aportaciones precoces y mucho menores enaplicaciones tardías.Se encuentran eficiencias razonables para la transformación en masa vegetal de ambas fuentesde nitrógeno (orgánico y mineral), tanto en aplicaciones precoces como tardías, si a laaportación de purín se le acompaña con aplicaciones ligeras de nitrógeno de origen químico.Se constata la dificultad que presenta el tránsito de los equipos de aplicación sobre los suelos delas parcelas, fundamentalmente en las aplicaciones precoces.

    • English

      The control and decreasing of environmental impact of the economic activities is an interestingsubject into the society. The use of organic residues as fertilizer is a good opportunity to beenough the environmental and economic sustainability.The objective of this experiment, located in Oskotz, in the Atlantic bio-geographical region ofNavarra, is to study the fertilizer value of dairy farms slurry and the possibility of replacing apart of the nitrogen of chemical origin in the fertilization of permanent prairies.In the experiment slurry is combined with mineral N at two times of application. The efficiencyis obtained by the total biomass production harvested and its nitrogen contentIn this note the preliminary results of the study “fertilizer value of dairy farms slurry in theAtlantic pastures” are presented.The results obtained show that slurry is a nitrogen source slightly less efficient than mineralnitrogen in early applications and much less efficient in la te applications.Reasonable efficiencies are found regarding the transformation in biomass for both N sources(organic and mineral), in early as well as late applications, if slurry application is combined withsmall chemical nitrogen amounts.The difficulty found by spreading machinery when circulating on land has to be pointed out,specially in early applications.


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