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Resumen de Comparación de las rotaciones forrajeras guisante-triticale/maíz y raigrás italiano/maíz

Bruno Fernández Lorenzo, G. Flores, Antonio González Arráez, J. Valladares, P. Castro

  • español

    Durante dos años, se ha estudiado la producción y la composición química de la asociación deguisante (Pisum sativum L.) y triticale (x triticosecale Witt.) (GT) en comparación con el raigrásitaliano (Lolium multiflorum L.) (RG), como cultivos invernales para ensilar aprovechados enuna sola fecha de corte, y se ha evaluado el efecto de ambos cultivos y su fecha de corte sobre laproducción posterior de maíz (Zea mays L.). Los rendimientos del GT, en kg MS/ha, variaronentre 4811 y 6608 para el primer y segundo corte del primer año, y 6232 y 8249 para los delsegundo, respectivamente, siendo iguales o superiores a los del RG. Los valores de proteínabruta (PB) del GT variaron entre 15 y 12% en el primer y segundo corte del primer año, y 11,3y 10% en los del segundo, y en todos los casos fueron superiores a los del RG. Los valores decarbohidratos solubles en agua (CSA) fueron superiores para el RG. Los rendimientos del maízfueron mayores después del GT que del RG, y más aún en la siembra temprana que en la tardía,aunque las diferencias sólo fueron significativas en el segundo año. Desde el punto de vista delcontenido en PB y del rendimiento total de la rotación, la asociación GT puede ser unaalternativa al RG como cultivo forrajero de invierno en rotación con el maíz, recomendándose lafecha de corte temprana para el GT.

  • English

    Production and chemical composition of two forage winter crops for silage, peas (Pisumsativum L.) intercropped with triticale (x Triticosecale Witt.) (GT) and Italian raygrass (Loliummultiflorum L.) (RG), were evaluated in two years. Yield and quality of both winter crops werecompared and their effects as well as the effect of the harvesting date on the subsequent maize(Zea mays L.) forage production were studied. Dry matter yield of GT, in kg DM/ha, was equalor superior to RG, ranging from 4811 to 6608 at early and late harvesting dates, respectively, inthe first year, and from 6232 to 8249 in the second. Crude protein (CP) content was also higherin GT, ranging from 15.0 to 12.0% in the first year, and from 11.3 to 10.0% in the second year.Water soluble carbohydrate (WSC) content was higher in RG. Corn forage yield was higherafter GT than RG, specially, in the early sowing, although differences were only significant inthe second year. Therefore, GT may be an alternative to RG as winter forage crop in rotationwith corn, recommending early harvesting dates.


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