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Efecto de la fertilización fosfatada de larga duración sobre la presencia de trébol violeta en prados de montaña

  • Autores: R. García, Sonia Andrés Llorente, J. Alvarenga, Carmen Valdés Solís, A. Calleja
  • Localización: Los sistemas forrajeros: entre la producción y el paisaje / coord. por Arantza Aldezabal Roteta, Ana Aizpurua, Isabel Albizu Beitia, Amaya Ortiz Barredo, Sorkunde Mendarte Azcue, Roberto Ruiz, 2007, ISBN 978-84-611-9642-5
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Long-term effect of phosphate fertilization on red clover in mountain meadows
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      La utilización de fertilizantes minerales con el fin de aumentar las producciones en los pradosde siega en zonas de montaña es una práctica habitual que, dependiendo de las dosis utilizadas,puede provocar cambios no sólo en la cantidad de hierba obtenida, sino también en sucomposición química y botánica, es decir, en la calidad del forraje. Así, la respuesta de los dostréboles (Trifolium repens y Trifolium pratense) difiere enormemente frente a una fertilizaciónfosfórica prolongada, dado que el violeta (en contra de los esperado), disminuye drásticamentecon el aumento de la aportación de fósforo.Cuando se administraron 80 kg de P2O5 ha-1 año-1, el trébol violeta disminuyó ligeramente conrespecto al testigo (0 kg de P2O5 ha-1 año-1), siendo los descensos más marcados con las dosismás elevadas de P2O5 (160 y 240 kg ha-1 año-1). El análisis de fósforo del suelo, en estos dosúltimos casos, puso de manifiesto un contenido muy elevado de este elemento en ambasparcelas, por lo que parece razonable pensar que el fósforo se haya acumulado en el suelo a lolargo de los años, dando lugar a algún efecto perjudicial para el desarrollo del trébol violeta

    • English

      Mineral fertilization is a common practice in mountain meadows in order to increase herbageproduction. Depending on the rates used, herbage chemical and botanical composition may alsobe modified, having a great influence on the nutritive value of the herbage obtained. White andred clovers showed a different response to phosphorus fertilization. While white clover yieldincreased as the rates of phosphorus became higher, red clover yield was negatively affected.When 80 kg P2O5 ha-1 year-1 was applied to the soil, red clover decreased slightly as comparedwith plots without phosphorus fertilization, but almost disappeared when 160 and 240 kg P2O5ha-1 year-1 were used. Soil analysis showed a high phosphorus content in the soils fertilized withthe two highest rates, so it seems that the accumulation of this element for many years can betoxic for red clover.


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