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Resumen de Predicción de la composición botánica de la dieta de herbívoros silvestres mediante NIRS

Elena Albanell Trullás, J. Bartolomé Filella, I. Cristobal, J. Cassinello

  • español

    En una finca privada de caza (Abenojar, Ciudad Real) se recogieron 71 muestras de hecesde distintos herbívoros silvestres (arrui, ciervo, muflón y conejo) determinándose la composiciónbotánica de la dieta a través del análisis microhistológico. Las especies vegetales identificadasfueron reunidas en dos grupos: leñosas y herbáceas y estas últimas, divididas en graminoidesy no graminoides. Posteriormente se analizaron por duplicado en un equipo NIRSystems 5000(FOSS), dotado con un rango de longitudes de onda entre 1100-2500 nm. Se compararon lascalibraciones obtenidas usando los espectros promedio de cada muestra, con las obtenidasusando los espectros individuales (duplicado). Los mejores resultados se obtuvieron al utilizar losespectros individuales, errores de validación cruzada entre 2,5 y 4,4% y coeficientes de determinaciónentre 0,91 y 0,96, mostrando el potencial uso de la tecnología NIRS en la valoraciónde los grandes grupos vegetales que aparecen en las heces de herbívoros silvestres.

  • English

    In a private hunting estate (Abenojar, Ciudad Real), 71 faecal samples were collected fromdifferent wild herbivores (aoudad, red deer, mouflon and rabbit), and were analized using microhistologicalprocedure in order to determine their botanical composition. Two groups were differenciated:woody species and grasses, and the latter were divided into graminoids and forbs.Samples were recorded by duplicate from 1,100 to 2,500 nm using a NIRSystems 5000 (FOSS).Spectral models using mean spectra of two scans were compared with those using individualspectra. The best models were obtained from the individual spectral data, where standard errorsof cross validation ranged between 2.5 and 4.4% and coefficients of multiple determination between0.91 and 0.96. The equations obtained showed the potential use of NIRS technology topredict the botanical composition in faeces of wild herbivores.


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