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Re-ensilado de remolacha con alfalfa predesecada: Efecto del contenido de humedad de la alfalfa en la calidad del ensilado

  • Autores: Carmen Valdés Solís, Sonia Andrés Llorente, María Luisa Tejido Mediavilla, R. García, A. Calleja, F. Javier Giráldez García, P. Llorente
  • Localización: Los pastos: Nuevos retos, nuevas oportunidades / coord. por Leopoldo Olea Márquez de Prado, Sara Morales Rodrigo, Óscar Santamaría Becerril, 2013, ISBN 978-84-695-6999-3, págs. 139-146
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Silage of previously ensiled beet with wilted alfalfa: Effect of lucernemoisture content on silage quality
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El re-ensilado de la remolacha junto con alfalfa en el momento de la recolección del forrajepermitiría obtener un alimento con contenidos de proteína y fibra más adecuados para la alimentacióndel vacuno de leche que los del ensilado de remolacha original. Para estudiar el efecto del grado dehumedad de la alfalfa en las características del re-ensilado, se ensilaron mezclas diferentes empleandoalfalfa pre-henificada con cuatro contenidos distintos de humedad (20, 30, 40 y 50%) y remolachaensilada empleando micro-silos de 600 ml de capacidad. Las cuatro mezclas se formularon para que lamateria seca de la remolacha y de la alfalfa representara, respectivamente, 1/3 y 2/3 de la materia secatotal. El pH de los ensilados obtenidos alcanzó valores menores que 4,5 para todos los tratamientos y,aunque se observaron pequeñas diferencias (P<0,05) entre tratamientos en la composición química(proteína bruta, fibra neutro detergente y fibra ácido detergente), el contenido en humedad no tuvoefecto (P>0,05) sobre la digestibilidad in vitro de los re-ensilados. Los resultados de este trabajo parecenseñalar que el contenido en materia seca de la alfalfa, dentro del rango estudiado, no afecta a la calidaddel re-ensilado

    • English

      Ensiling of already ensiled beet with alfalfa on forage harvest time would produce a foodwith fibre and protein contents more suitable for dairy cattle feedstuff than the original sugar beetsilage. To study the effect of alfalfa moisture content on silage characteristics, alfalfa containing fourdifferent moisture levels (20, 30, 40 y 50%) was ensiled with previously ensiled beet using laboratorysilos (600 ml of capacity). All the mixtures were formulated to maintain the same proportion of bothcomponents in terms of dry matter (2/3 and 1/3 for alfalfa and beet dry matter, respectively). The pHvalues were lower than 4.5 at all moisture levels and, although small differences (P<0.05) in chemicalcomposition (crude protein, neutral detergent fibre and acid detergent fibre) between treatments werefound, moisture content had not effect (P>0.05) on in vitro digestibility of silages. Present work resultssuggest that moisture content of alfalfa has not any effect on silage quality.


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