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Calidad de los pastos de la dehesa

  • Autores: A. M. Espejo Gutiérrez de Tena, Francisco González López, Manuel Espejo Díaz
  • Localización: Los pastos: Nuevos retos, nuevas oportunidades / coord. por Leopoldo Olea Márquez de Prado, Sara Morales Rodrigo, Óscar Santamaría Becerril, 2013, ISBN 978-84-695-6999-3, págs. 251-258
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Quality of the Spanish Wooded Rangelands (Dehesas) Pastures
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo del estudio es conocer la calidad de los pastos de dehesa en función de suscomponentes químicos: materia seca (MS), materia orgánica (MO), proteína, fibra bruta y digestibilidad(DMO), determinados por métodos de laboratorio oficiales. El año agrícola 2006-2007 se recogieron235 muestras de pastos en cinco dehesas de Badajoz. Se compararon los datos de calidad por especies ypor familias en primavera y verano y los de pasto natural según su estado por análisis de varianza. Laevolución a lo largo del año se estudió por análisis de regresión. Se encontraron diferencias entrefamilias en todos los parámetros. El agostamiento de los pastos aumentó el porcentaje de fibra ydisminuyó la proteína y DMO, principalmente en Gramíneas y Leguminosas. Se encontrarondiferencias respecto al estado del pasto en todos los parámetros excepto MO. El heno presentó valoresde calidad próximos al pasto seco. Se detectaron dos fases en la evolución de los parámetros separadaspor el momento del agostamiento. En primavera aumentó la MS y la fibra y decreció la proteína y laDMO. En verano los parámetros permanecieron estables. Se concluye que la calidad de pasto producidoes estacional y presenta un gran deterioro tras el agostamiento.

    • English

      The aim of the study was to determine the quality of the Dehesa pasture depending on theirchemical components: dry matter (DM), organic matter (OM), protein, fiber and digestibility of organicmatter (DOM), determined by official methods of laboratory. 235 samples were collected in fivedehesas of Badajoz throughout 2006-2007 agricultural year. Were compared quality data by speciesand families in spring and summer and natural pasture sorted by the phonological stage by analysis ofvariance. The evolution over the year was studied by regression analysis. Differences between familieswere found in all parameters. The withering of pasture increased the percentage of fiber and decreasedboth protein and DOM, mainly in Gramineae and Leguminosae families. Differences were foundregarding the stage of the pasture in all parameters except in organic matter. The values of quality hayare similar to the quality values of the dry grass. In the evolution of the parameters were detected twophases separated by the moment of withering. In spring, DM and fiber increased and protein and DOMdecreased. In summer the parameters remained stable. It is concluded that the quality of pasture isseasonal and it suffers a significant deterioration after withering.


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