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Influencia de la calidad del terreno en la respuesta al fósforo de los pastos en la serena (Extremadura)

  • Autores: C. García Latorre, S. Rodrigo, Óscar Santamaría Becerril, María José Poblaciones Suárez Bárcena, T. Garcíawhite, Francisco Javier Viguera Rubio, Leopoldo Olea Márquez de Prado
  • Localización: Pastos y Forrajes en el siglo XXI / coord. por Josep Cifre Llompart, Isaac Janer March, Javier Gulías León, Jaime Jaume Sureda, Hipólito Medrano Gil, 2015, ISBN 978-84-606-7295-1, págs. 97-104
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of management on pasture fertilization with selenium in la serena (Extremadura)
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Tradicionalmente los ganaderos del suroeste extremeño, con pastos de producción muy irregular y escasa calidadnutritiva clasifican las zonas de su finca en “malas” y “buenas”, realizando fertilización fosfórica únicamente en parte de las“buenas”. Con el fin de evaluar la influencia de la calidad del terreno en la respuesta del pasto a la fertilización fosfórica, sediseñó un experimento consistente en la aplicación o no de 250 kg ha-1 de superfosfato de cal al 18% en dos zonas de unamisma finca, de acuerdo a la calidad del terreno valorada a través de la pendiente, la profundidad y la pedregosidad. En doscampañas agrícolas, se analizó la producción de biomasa herbácea, su proteína bruta y su digestibilidad de materia orgánica,tanto en invierno como en primavera. La proteína se vio positivamente afectada por la fertilización fosfórica en invierno,mientras que el incremento de biomasa invernal tras la fertilización fue mayor en la zona “mala” que en la “buena” (un 47%frente a un 10%). En conclusión, conviene realizar la aplicación de fósforo en todas las zonas debido al incremento deproducción invernal y a la mejora de la calidad del pasto.

    • English

      Traditionally farmers in SW of Extremadura, with pastures of irregular production and low quality, divide the farmsin “bad” and “good” areas, fertilizing only the “good” areas. With the aim of evaluating the soil quality influence over thephosphoric fertilization (250 kg ha-1 of superphosphate of lime 18%) in two areas of a farm, classified according to the slope,depth and stone presence. Two years were studied analyzing dry matter yield, crude protein and digestibility, both in winterand spring. Crude protein was positively affected by fertilization in winter, while winter biomass increased after fertilizationwas higher in “bad” area than in “good” (47% and 10% respectively). In conclusion, it is convenient to apply phosphorus inboth areas due to the increase in winter production and pasture quality.


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