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Predicción de la calidad fermentativa de ensilados de hierba mediante NIRS sobre muestras secas y molidas

  • Autores: Sonia Pereira Crespo, Bruno Fernández Lorenzo, César Resch Zafra, Juan Valladares Alonso, L. González, T. Dagnac, A. Botana, Gonzalo Flores Calvete
  • Localización: Pastos y Forrajes en el siglo XXI / coord. por Josep Cifre Llompart, Isaac Janer March, Javier Gulías León, Jaime Jaume Sureda, Hipólito Medrano Gil, 2015, ISBN 978-84-606-7295-1, págs. 161-167
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Prediction of fermentative quality of grass silage by NIRS
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En el presente trabajo se evalúa la capacidad de predicción de las ecuaciones de calibración desarrolladas medianteNIRS (Espectroscopía de reflectancia en el infrarrojo cercano) sobre muestras secas y molidas, para estimar la calidad fermentativade ensilados de hierba. De un total de 1100 muestras procedentes de explotaciones comerciales de Galicia y de ensayos deinvestigación realizados en el CIAM (Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo), cuyo espectro NIRS se registró sobremuestras secas en estufa y molidas, fueron seleccionadas 240 muestras que fueron analizadas por métodos de referencia. Sedeterminó el pH, ácido láctico, ácido butírico, ácido acético, ácido propiónico, nitrógeno amoniacal y nitrógeno soluble. Lascalibraciones fueron desarrolladas utilizando regresión mínima cuadrática modificada, realizando la regresión entre los datosespectrales y los de referencia. La capacidad predictiva de las ecuaciones obtenidas osciló entre excelente y buena, mostrandocoeficientes de determinación (R2) iguales o superiores a 0,80 y valores del índice RER (relación entre el rango de los datos dereferencia y el error estándar de calibración validación cruzada) superiores a 8 para todos los parámetros estudiados. Por lo tanto,las ecuaciones de calibración obtenidas pueden utilizarse para predecir cuantitativamente la calidad fermentativa de ensilados enanálisis de rutina.

    • English

      In the present work it is studied the predictive ability of NIRS (Near infrared reflectance spectroscopy) for the estimationof fermentation parameters of herbage silages when sample spectra is read on oven-dried and ground material. From a collection of1100 samples of herbage silages obtained from feeding experiments performed at the CIAM and from commercial dairy farms ofGalicia (NW Spain) 240 samples were selected, based on NIRS spectra, and analyzed by reference laboratory methods for pH anddry matter content of lactic, acetic, propionic and butyric acids, ammonia-N and soluble-N. NIRS calibrations were developed bymodified least-square regression between reference and spectra values. The predictive ability of calibrations ranged from excellentto good, according with observed calibration determination coefficient (R2) equal to or higher than 0,80 and the relationshipbetween the range of a given parameter in the calibration set and the standard error of cross validation for such parameter (RERindex) which value was higher than 8,0 for all the parameters studied. It is concluded that the NIRS calibration equations obtainedon dry-and-ground samples can be satisfactorily used in routine analysis for the prediction of fermentative quality of herbagesilages.


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