Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Comparación de una mezcla de tréboles anuales con raigrás inglés en un sistema de pastoreo con vacas de leche

M. Veiga, A. Botana, César Resch Zafra, Sonia Pereira Crespo, Thierry Jean Dagnac, J. Valladares, Nieves Díaz Díaz, Bruno Fernández Lorenzo, Gonzalo Flores Calvete

  • español

    En este trabajo se presenta la comparación, en términos de rendimiento de materia seca y del valor nutritivo de la hierba así como de la producción y composición de leche de vaca, entre dos pastos: una mezcla de raigrás híbrido con tres especies de tréboles anuales (trébol alejandrino, trébol encarnado y trébol persa ssp. resupinatum) y un cultivo monofito de raigrás inglés. Ambos pastos se aprovecharon mediante un sistema de pastoreo rotacional por vacas lecheras durante la primavera en la zona atlántica de Galicia. A pesar del buen valor nutritivo inicial de la mezcla de raigrás y leguminosas anuales, la baja eficiencia de la utilización del pasto por las vacas debido al hábito semi-postrado de los tréboles anuales y la rápida disminución de la calidad, genera un inconveniente para la inclusión de los tréboles anuales en los sistemas de pastoreo. Además, los similares rendimientos en producción, grasa y proteína de la leche en ambos tratamientos, evidencian que el pastoreo de leguminosas anuales no es una alternativa clara a las praderas de raigrás inglés clásicas en las condiciones de producción de leche de Galicia.

  • English

    This paper presents a comparison between a mixture of three annual clovers (berseem clover, crimson clover and persian clover ssp. resupinatum) with hybrid ryegrass and a pasture of perennial ryegrass, rotationally grazed by dairy cows during the spring-summer season in the Atlantic area of Galicia, in terms of pasture dry matter yield and nutritive value, milk yield and milk composition. Despite of the initially good nutritive value of the annual legume mixture, the low efficiency of herbage utilization by cows in this sward due to the semi-prostrate habit of annual clovers and the rapid decline in quality, possess a serious drawback for the inclusion of annual clovers in the dairy grazing systems. In addition, no differences were observed between treatments in the yield of milk, milk fat and milk protein, suggesting that annual legumes grazing is not a clear alternative to the classical perennial ryegrass swards in the conditions of the Galician dairy farming.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus