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Evolución de la calidad y composición de la dieta del rebeco pirenaico en la reserva nacional de caza y fauna salvaje de Orlu

  • Autores: S. Chaves, J. Espunyes, J. Bartolomé, Elena Albanell Trullás, M. Garel, K. Foulche, I. Marco, S. Lavín, E. Serrano
  • Localización: Renaturalización vs. Ruralización / coord. por Jordi Bartolomé Filella, Elena Albanell Trullás, María José Milán Sendra, Emmanuel Antonio Serrano Ferrón, Mª Josep Broncano, Carme L. Manuelian Fusté, 2017, ISBN 978-84-16989-59-1, págs. 173-178
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El calentamiento global está teniendo un gran impacto en los ecosistemas montañosos alterando lafenología de las plantas. Los hábitos alimentarios de muchas especies animales se están viendomodificados debido a inicios cada vez más tempranos del período vegetativo de las plantas y aincrementos en la temperatura atmosférica. En este estudio se ha explorado cómo el crecimientode la vegetación y la producción primaria (utilizando datos procedentes del Índice de Vegetación deDiferencia Normalizada obtenidos por satélite) determinan variaciones interanuales en la calidadde la dieta de una población de rebeco en la Reserva Nacional de Caza y Fauna Salvaje de Orluubicada en los Pirineos Franceses Orientales. De 1991 a 2015 se han recogido un total de 361muestras fecales y se ha determinado el contenido de N mediante Espectrofotometría del InfrarrojoCercano (NIRS). A su vez, también se ha estudiado la composición de la dieta. Los resultadossugieren que Orlu está experimentando un inicio cada vez más temprano en el período vegetativoy un incremento en la producción primaria que se traducen en cambios en el consumo y que afectantambién a la calidad de la dieta del rebeco observándose una ingestión mayor de N.

    • English

      Global warming is having a great impact on mountain ecosystems through the alteration of plantphenology. The earlier vegetation onset and the increase in atmospheric temperature are modifyingthe feeding habits of many animal species. In this work, we explored how vegetation onset andprimary productivity (using satellite-derived normalized difference vegetation index data)determined inter-annual variations in diet quality of chamois from the National Hunting and WildlifeReserve of Orlu located in the eastern French Pyrenees. A total of 361 fecal samples were collectedfrom 1991 to 2015, and analyzed by Near-Infrared Spectroscopy (NIRS). Diet composition was alsoevaluated. The results suggest that Orlu is experiencing an earlier onset of vegetation growth andthe increase in primary production, which translates into changes in consumption and in the dietquality of chamois due to a higher intake of N.


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