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Pastoreo con ganado vacuno en pinares mediterráneos parala prevención de incendios

  • Autores: M. Teruel Coll, Javier Ciprian Pareja Loayza, Ferrán Pauné i Fabré, P. Encina García, R. Martí, Emmanuel Antonio Serrano Ferrón, J.A. Calleja Alarcón, Jordi Bartolomé Filella
  • Localización: Renaturalización vs. Ruralización / coord. por Jordi Bartolomé Filella, Elena Albanell Trullás, María José Milán Sendra, Emmanuel Antonio Serrano Ferrón, Mª Josep Broncano, Carme L. Manuelian Fusté, 2017, ISBN 978-84-16989-59-1, págs. 275-279
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se analizó la composición de la dieta de ganado vacuno en pastoreo en el sotobosquede un pinar mediterráneo de pino carrasco (Pinus halepensis). La experiencia se realizó durante laprimavera de 2016 al norte del Parque Natural de Montserrat, con la finalidad de optimizar el usodel ganado vacuno en silvopastoralismo para prevención de incendios. La vegetación se sometió auna carga ganadera de una vaca por hectárea durante tres meses. Se determinó la composición dela dieta mediante análisis microhistológico del contenido fecal. Paralelamente, se determinaron lasfracciones de lignina y proteína bruta de las especies más abundantes tanto en el sotobosque comoen la dieta del ganado. EL consumo de la fracción leñosa incrementó en un 23 % a lo largo deperiodo de estudio. Además se constató que las especies más consumidas, Brachypodium sp. yErica multiflora, fueron las de menor calidad bromatológica, con poca proteína y mucha lignina.Debido al carácter pirofítico de estas especies se concluye que el ganado bovino puede ser unabuena herramienta para la reducción de la biomasa combustible del sotobosque.

    • English

      We studied the potential effect of cattle grazing on the structure and composition of aMediterranenan pinewood (Pinus halepensis) by analyzing the composition of cattle diet. Ourfurther aim is to evaluate the use of cattle as a landscape management tool for fire prevention. Theexperiment was carried out during the spring of 2016, north of the Natural Park of Montserrat, withthe purpose of optimizing the use of cattle in silvopastoralism for fire prevention. The cattle loadwas one cow per hectare during the three months of spring. Diet composition was addressed by themicrohistological analysis of the fecal content. Lignin and crude protein fractions of the mostabundant taxa in the understory forest and cattle diet were also determined. The preliminary resultsreveal an increase in the woody fraction of the diet during the three months of study. It was alsofound that the most consumed taxa, Brachypodium sp. and Erica multiflora, were those of lowerbromatological quality, with low protein content but rich in lignin. Due to the pyrophysical characterof these taxa, we suggest that cattle are a useful tool for biomass reduction and management of firerisks.


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