Dolores Báez Bernal, María Isabel García Pomar, C. Gilsanz Rey, Aranzazu Louro López, V. García Souto, Juan Castro Insua
En un experimento de media duración (cinco años) se ensayaron cuatro rotaciones intensivasbasadas en monocultivos de invierno: raigrás italiano y trébol encarnado, y mezclas degramíneas/leguminosas de estas dos especies y de triticale-guisante forrajero junto al maíz comocultivo de verano. El objetivo fue analizar, desde el punto de vista productivo y de extracción denitrógeno el tipo de cubierta invernal así como el efecto en el maíz cultivado posterior a talescultivos. Los resultados demuestran que la incorporación del trébol encarnado, o la mezcla guisanteforrajero/triticale, en rotación con el maíz incrementan la producción y la extracción de nitrógenoen el cultivo de maíz respecto a una rotación convencional basada en raigrás italiano-maíz. Además,considerando la rotación completa, incrementan la capacidad de extracción de N con menos aportede N, por tanto, son alternativas beneficiosas de cara a optimizar la cantidad de proteína generada.
In a crop experiment of five years with intensive forage rotations based on maize as a summer crop,four winter crops were tested: monocultures of Italian ryegrass and crimson clover, the mixture ofthose species and the mixture of pea-triticale. The aim of the present work was to analyze, from thepoint of view of yield and extraction of nitrogen, the different winter crops and their effects onsubsequent maize. The incorporation of a legume in monoculture like crimson clover, or in themixture of pea-triticale increased dry matter yield and nitrogen uptake in the subsequent maize,compared to ryegrass-maize rotation. Moreover, these rotations extracted more nitrogen (protein)with less mineral N fertilization.
© 2001-2024 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados